Caracterización de la pesca artesanal en la Bahía de Parita y análisis de desembarque en los puertos de Boca Parita y el Agallito, provincia de Herrera, Panamá - Vergara, Yarkelia
Para caracterizar la pesca artesanal en la Bahía de Parita se analizaron datos de desembarque de junio a diciembre de 2015 y datos históricos de 2011 a 2015 en los puertos de Boca de Parita y El Agallito. Se tomó una muestra total de 5314 especímenes donde se identificó tres especies representativas: Cynoscion phoxocephalus con 21%, Scomberomorus sierra con 19 % y Lutjanus gutltatus con 19 %. También se identificó la composición específica y biométrica en ambos puertos, donde se estimó siete familias y 27 especies en 1940 especímenes de la muestra total para el puerto de El Agallito y ocho familias y 33 especies en 3374 especímenes en el puerto de Boca de Parita. Las especies fueron clasificadas por su valor comercial, siendo Cynoscion phoxocephalus, C. stolzmanni, C. albus, C. reticulatus, Centropomus medius, C. robalito y Lutjanus guttatus las de mayor valor comercial y Micropogonia altipinnis, Menticirrhus, panamensis, Scomberomorus sierra, Caranx caninus y C. vinctus las de menor valor comercial, para las que se estimó la variación promedio mensual de talla y peso, Talla media de captura (L50c) y relación talla y peso. Por otro lado, se detalla la captura de sardina agallona) Cetengraulis mysticetus, considerada una de las principales pesquerías en el puerto de Boca de Parita con aproximadamente 20 sitios de pesca dentro de la Bahía de Parita; de los cuales el 80 % de las faenas en el 2014 y 2015 se desarrollaron en La Honda, Santa María, Punta Lisa, La Conchosa y la Rebesa; con una biomasa por año superiores a 145 toneladas e individuos con tallas entre 14 a 17 cm de LT. También se generó información sobre sitios, equipos, artes y técnicas de pesca usadas en ambos puertos para la captura de peces, donde se identificó el uso frecuente de redes de enmalle "trasmallo" de 50 y 100 mallas de altura y palangre de fondo para Boca de Parita y El Agallito; sin embargo, la bolichera artesanal, sardinera, artesanal son utilizadas por pescadores de Boca de Parita; así mismo, se describe la forma en que operan con embarcaciones de fibra de vidrio entre 4,26 y 8,22 m de eslora y motores fuera de borda principalmente de 40 y 60 HP. Otro tema es el sistema de comercialización con una estructura comprometida por incentivos económicos informales otorgados al pescador; por lo que los precios están sujetos a los gastos operativos y a la efectividad en la faena, donde clasifican el producto de acuerdo a la categoría de comercialización para venta (pagado al pescador) y reventa. La primera categoría comercial la conforman los grupos corvina, pargo y robalo; en la segunda categoría están la cojinúa, sierra, algunas especies de corvina y jurel, y la tercera categoría la conforma la revoltura. A partir de la caracterización de la pesca, el análisis de los datos de desembarque y la comercialización en los puertos de Boca de Parita y El Agallito se plantearon medidas de ordenamiento para el manejo del recurso en la Bahía de Parita, Golfo de Panamá.