Estudio de aceptabilidad de dos clones de camote (Ipomea batatas) biofortificado en área indígena y campesina de la República de Panamá - Batista, Yaxuri; Fernández T., Arelys M.; Vergara de Henríquez, Omaris (Penonomé, Panamá : Centro Regional Universitario de Coclé, 2017)
Las poblaciones que sufren de pobreza y de pobreza extrema son las más afectadas por deficiencia de vitamina A. En Panamá, alrededor del 90% de los hogares en extrema pobreza, no cubren ni el 70% de las recomendaciones diarias; en los hogares pobres esta es de un 80%; y en los hogares no pobres esta proporción llega a ser del 49%. La biofortificación en los alimentos contribuye a mejorar el contenido de micronutrientes como vitamina A, hierro y zinc; esto ayudará en la prevención de sus deficiencias sobre todo en los grupos más vulnerables como lo son los niños y las mujeres embarazadas. El objetivo del estudio fue conocer la aceptación o no de los dos clones de camote biofortificados. Metodología. Se utilizó una prueba afectiva en la que se empleó una escala hedónica de cinco puntos (me gusta, me gusta mucho, ni me gusta ni me desagrada, no me gusta, no me gusta nada). Las pruebas se aplicaron en cuatro comunidades (Rincón Largo, Guarumal, Hato Chamí 1, Hato Chamí 2 con una población total de participantes de 111 personas, hombres y mujeres mayores de 18 años. Resultados: Los resultados se analizaron mediante frecuencias por comunidades y por porcentaje.
"Tesis presentada a la Escuela de Ciencias y Tecnología de Alimentos como requisito parcial para optar por la Licenciatura en Ciencias y Tecnología de Alimentos". -- Página de título.
Keywords: MICRONUTRIENTES -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; NUTRICION -- PANAMA; BATATAS -- VALOR NUTRITIVO; ALIMENTOS ENRIQUECIDOS -- EVALUACION; OLIGOELEMENTOS EN LA NUTRICION -- INVESTIGACIONES; DEFICIENCIA DE VITAMINA A; SEGURIDAD ALIMENTICIA -- EVALUACION; TECNOLOGIA DE ALIMENTOS -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS