Factores de riesgos sociales asociados al embarazo en adolescentes atendidas en el Complejo Hospitalario Dr. Arnulfo Arias Madrid del 1 de julio al 31 de diciembre del año 2016 - Díaz Largacha, Clara C.
Objetivo General: Identificar los factores de riesgos sociales asociados al embarazo en adolescente atendidas en el complejo Hospitalario Dr. Arnulfo Arias Madrid del 1julio al 31 de diciembre del año 2016. Material y Métodos: Estudio retrospectivo analítico de casos y controles en el que participaron 320 adolescentes entre 10 y 19 años divididos en 160 casos tomados de la sala postparto del Complejo Hospitalario Dr. Arnulfo Arias Madrid y 160 controles tomados del nosocomio mencionado, pero de otros servicios y de pacientes hospitalizadas en el Hospital de Especialidades Pediátricas Omar Torrijos Herrera. La información fue recolectada a través de una encuesta estructurada. El análisis de los datos se hizo a través de la distribución de frecuencias, Chi cuadrado (significativo p<0.05) y para determinar la magnitud de asociación se utilizó desigualdad relativa y los límites de confianza para encontrar la consistencia del estudio. Resultados: Las variables conocimiento de la salud sexual reproductiva, edad del primer embarazo de la madre adolescente y lugar de residencia presentaron tener significancia estadísticas, rechazando la hipótesis nula, considerándose el conocimiento de la salud sexual y reproductiva y el lugar de residencia como probable factor protector; la edad del primer embarazo de la madre adolescente como un probable factor de riesgo para el embarazo en adolescente. Las variables familia monoparental y edad de la primera relación sexual no tuvieron significancia estadísticas. Conclusión: El embarazo en adolescente es un problema de salud pública, diversos factores socio sanitarios se encuentran implicados que comprometen no sólo al binomio madre e hijo, sino a todo el sistema familiar e instituciones que tienen que ver con el tema. Recomendaciones: Es importante continuar desarrollando investigaciones en torno a la prevención del embarazo en adolescente, con el accionar integrador de todos los actores sociales y la intersectorialidad. Palabras Claves: Embarazo en adolescente, conocimiento de la salud sexual y reproductiva, familia monoparental, edad del primer embarazo de la madre, edad de la primera relación sexual y lugar de residencia. SUMARY General Objective: To identify the social risk factors associated with pregnancy in adolescents treated at the Hospital complex Dr. Arnulfo Arias Madrid from July 1 to December3l, 2016. Material and Methods: A retrospective analytical study of cases and controls involving 320 adolescents between 10 and 19 years divided into 160 cases taken from the postpartum room of the Hospital Complex Dr. Arnulfo Arias Madrid and 160 controls taken from the mentioned hospital, but from others Services and hospitalized patients at the Pediatric Specialty Hospital Omar Torrijos Herrera. The information was collected through a structured survey. Data analysis was done through the frequency distribution, Chi square (significant p <0.05) and to determine the magnitude of association we used relative inequality and confidence Iimits to find study consistency. Results: The variables knowledge of sexual reproductive health, age of first mothers pregnancy, age of first sexual intercourse and place of residence were statistically significant, rejecting the nulI hypothesis, considering knowledge of sexual and reproductive health and Place of residence as a protective factor; The age of the first sexual relation and age of the first pregnancy of the mother as risk factors for the pregnancy in adolescent. The single-parent family variable had no statistical significance. Conclusion: Pregnancy in adolescents is a public health problem, several socio-health factors are involved that compromise not only the mother and child binomial but also the whole family system and institutions that have to do with the issue. Recommendations: It is important to continue developing research on the prevention of teenage pregnancy, with the integrative action of al¡ social actors and intersectorality. Keywords: pregnancy in adolescents, knowledge of sexual and reproductive health, one-parent family, age of first mother's pregnancy, age of first sexual intercourse and place of residence.