Evaluación de la patogenicidad de hongos y oomycetes en plántulas de tres especies arbórea tropicales - Castillo Navarro, Yussef Ernesto; Bethancourt De Sedas, Ariadna Marcela; Bethancourt De Sedas, Rita Marquelda (Panamá : Universidad, 2017)
Se estudió el efecto de hongos y oomycetes patógenos aislados de raíces de Protium tenufolium, Virola surinamensis y Trichilia tuberculata, en inocular plántulas de Protium tenufolium, Apeiba membranacea y Ochroma pyramidale. Los aislamientos de raíces de las tres especies fueron seleccionados como: ocho aislamientos más abundantes con el porcentaje de aislamiento más alto, cuatro aislamientos específicos de P. tenuifolium, y oomycetes aislados de V. surinamensis y T. tuberculata. Hojas de Protium tenuifolium y Apeiba membranacea fueron inoculadas con los aislamientos para medir el tamaño de la necrosis; sólo las inoculaciones de los oomycetes produjeron lesiones significativas en las hojas. Raíces de P. tenuifolium fueron inoculadas con aislamientos para cuantificar su efecto en la biomasa de las plántulas; sólo dos de los aislamientos más abundantes produjeron incrementos significativos en el peso seco de tallos, hojas y raíces. Plántulas germinadas de O. pyramidale fueron inoculadas para calcular la mortalidad de plántulas, todos los aislamientos causaron lesiones significativas en las plántulas. Este estudio muestra el efecto de los diferentes aislamientos seleccionados en las hojas, la biomasa y el estado de las plántulas en un tiempo determinado, y comprueba la idea de que los patógenos son generalistas con respecto a sus hospederos y reducen las poblaciones de muchas especies, promoviendo un balance de la alta diversidad de plantas en los ecosistemas tropicales.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Biología con orientación en Microbiología y Parasitología". -- Página de título.
Keywords: HONGOS -- PATOGENICIDAD -- EVALUACION; HONGOS PATOGENOS -- INVESTIGACIONES -- EVALUACION; OOMYCETES -- PATOGENICIDAD -- EVALUACION; PATOLOGIA VEGETAL -- INVESTIGACIONES; PLANTAS -- ENFERMEDADES POR HONGOS; ANALISIS MICROBIOLOGICO; MICROORGANISMOS DE SUELOS; PLANTAS -- DAÑOS Y LESIONES; RELACION PLANTA-HONGO; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS