La mediación como método alterno para solución de los procesos administrativos en el Centro Regional Universitario de Panamá Oeste - Miranda G., Eduardo Alexis; Urieta, Julio C. (La Chorrera, Panamá : Centro Regional Universitario de Panamá Oeste, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
Con la Revolución Francesa de 1789, aparece el arbitraje y la mediación, pero esto no significa que anterior a esta fecha no se hayan dado actos de mediación. La Biblia es un libro que tiene un sinnúmero de ejemplos de mediación anterior a este año. Para el año de 1999 en Panamá se oficializa mediante Decreto ley N05 del 8 de julio, publicada mediante gaceta oficial N° 23,837, se estableció, el régimen general de arbitraje, de la conciliación y la mediación. Que de conformidad en lo establecido en el artículo 58 del Decreto Ley 5 de 1999, el Gobierno nacional por Conducto del Ministerio de Gobierno Justicia es el ente encargado de otorgarle el reconocimiento y las autorizaciones a las instituciones, centros, organizaciones o entidades privadas que quieran brindar sus servicios de mediación, de manera tal que este proyecto de investigación pretende orientarse a la apertura de un centro de mediación autorizado en el Centro Regional Universitario de Panamá Oeste, para que aparte de resolver los distintos conflictos surgidos entre sus actores antes mencionados, pueda ofrecer a las comunidades vecinas y a todo el sector oeste un centro de mediación para coadyuvar a la reducción de la mora judicial de los distintos procesos administrativos y que los mismo sean resuelto entre las partes a través de un acuerdo de mediación. Este trabajo persigue la finalidad de lograr la solución de todo tipo de conflicto administrativo surgidos entre los distintos actores que conviven en el Centro Regional Universitario utilizando la mediación como una herramienta eficaz de los métodos alternos de resolución de conflictos. Es del conocimiento de todos que los procesos administrativos una vez agotada la vía administrativa, el administrado deberá hacerse asistir por un profesional del derecho para interponer demanda contenciosa administrativa de plena jurisdicción o de nulidad según sea el caso. El tiempo que toma en la mayoría de los casos dicho tribunal para fallar va más allá de tres años. Es por ello que, la mediación viene a ofrecer una justicia basada en el principio de la autonomía de la voluntad de las partes, para que un corto plazo en comparación a los fallos que se originan en la Corte Suprema de Justicia, los cuales se dilatan demasiado por los múltiples tramites que se deben dar y a la postre no se le da a cada quien lo que se merece. Los origines de la mediación se remontan a principios de la humanidad y a la civilización y son anteriores a la justicia pública y a la aparición de los jueces, es decir, que nace primero que la justicia formal pública. Palabras claves: código administrativo, métodos alternos de resolución de conflictos, arbitraje, mediación, conciliación.
"Trabajo de investigación para optar al Título de Magíster en Docencia a Nivel Superior". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: UNIVERSIDAD DE PANAMA. -- CENTRO REGIONAL UNIVERSITARIO DE PANAMA OESTE -- ADMINISTRACION; MEDIACION; SOLUCION DE CONFLICTOS; EDUCACION SUPERIOR -- ADMINISTRACION -- PANAMA; SOLUCION DE PROBLEMAS; CONFLICTOS LABORALES; PROCEDIMIENTO ADMINISTRATIVO