Descripción de la estructura anatómica de cinco maderas sumergidas en el Lago Bayano - Arias Vásquez, Yarebys; Garibaldi Escobar, Cristina (Panamá : Universidad, 2018)
Se estudiaron las características macroscópicas, y microscópicas de cinco maderas sumergidas por 40 años en el Lago Bayano, conocidas con los nombres comunes de zapatero, cedro macho, quira, amargo-amargo y almendro. Las muestras de estas maderas fueron procesadas mediante las técnicas comunes empleadas en histología. La descripción de las características generales y macroscópicas se efectuó usando muestras de maderas secas al aire. La descripción microscópica se llevó a cabo utilizando las características descritas por la Asociación Internacional de Anatomistas de Madera (IAWA, 1989) y fueron identificadas empleando la base de datos de Insidewood (http:// lnsidewood.lib.ncsu.edu/about). Al comparar las estructuras anatómicas de las maderas proporcionadas por la empresa Coast Eco Timber con las estructuras descritas para las maderas comerciales conocidas con el mismo nombre común, todas coincidían con los nombres comunes otorgados por la empresa, a excepción de "cedro macho", cuyas características anatómicas de la muestra analizada, corresponden con las características del género Inga sp (Fabaceae). En resume, las maderas estudiadas corresponden a los géneros Dipteryx, Hieronyma, Inga, Platymiscium y Vatairea
"Presentado como requisito parcial para optar al grado de Licenciatura en Biología con énfasis en Biología Vegetal". -- Página de título.
Keywords: MADERA -- IDENTIFICACION; ANATOMIA DE LA MADERA; PROPIEDADES FISICAS DE LA MADERA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS