Aislamiento e identificación de la micobiota en suelos de cultivos de tomates de la Península de Azuero, Panamá - Estrada Araúz, Maryuri Yuseth
Este estudio se llevó a cabo en los Laboratorios del Departamento de Microbiología y Parasitología, Escuela de Biología, Facultad de Ciencias Naturales Exactas y Tecnología, Universidad de Panamá, entre octubre del 2016 a octubre del 2017, con el propósito de encontrar hongos del género Trichoderma spp. Este es un antagonista sobre ciertos hongos fitopatógenos que afectan los cultivos, además de conocer la diversidad de hongos presentes en el suelo. Esto podría beneficiar a los productores como una alternativa a la utilización de agroquímicos, ya que son tóxicos y tienen un impacto en los cultivos. Se colectaron en total 200 muestras de suelo a razón de 25 muestras en cada uno de los 8 sitios de estudio. Posteriormente, de las 25 muestras de cada sitio, se procesaron al azar en grupo de 5 y se les aplicó dilución seriada de base 10, para poder aislar los hongos de cada una de ellas. Se aislaron un total de 590 hongos en platos Petri; generándose alrededor de 576 inclinados (morfotipos) que fueron sembrados en agar papa dextrosa (PDA). Los hongos aislados se identificaron a nivel de género, basándonos en las estructuras reproductivas y a nivel de morfoespecie, para los hongos que sólo produjeron estructura vegetativa. Los datos fueron analizados estadísticamente con la prueba de Pearson; la interacción entre los géneros de hongos filamentosos aislados y UFC, tuvo un coeficiente de correlación de -0.7 lo cual indica que ambas variables tienen una relación lineal negativa. El valor de la mediana fue de 4.90 x 10-4, representando el valor central de nuestro conjunto de datos. La media dio un valor de 7.60 x 104, lo que significa que en promedio el número de colonias están dentro del valor de la desviación estándar. Los resultados de la dilución 10-3 y 10-4, se mantuvieron constante en casi todos los sitios de muestreo. Por otra parte, se logró aislar un total de 340 crecimientos fúngicos en platos Petri pequeños, agrupados en 15 géneros. El 75% de los aislamientos se identificó a nivel de género; 2% fueron levaduras; 23% micelio estéril. Los géneros más frecuentes fueron: Aspergillus spp y Penicillium spp, con 34% y 20% de prevalencia, respectivamente. Además, se realizaron pruebas bioquímicas de respiración microbiana y actividad enzimática de la deshidrogenasa en los suelos de las cuatro (4) finca de mayor importancia agrícola, donde se determinó, que el suelo que presentó mayor actividad microbiana (Producción de CO2) fue el de La Colorada, seguido por El Faldar y Tonosí; el que presentó menor actividad microbiana fue Tonosí Centro.