Determinación de compuestos volátiles provenientes de hongos endófitos y su actividad antagónica frente a bacterias patógenas - Polanco Guerrero, Sidney Raúl; Bethancourt De Sedas, Ariadna Marcela; Bethancourt De Sedas, Rita Marquelda; Durant Archibold, Armando (Panamá : Universidad, 2017)
Luego de evaluar un total de 64 hongos endófitos aislados de plantas tropicales se identificaron cuatro morfotipos productores de compuestos volátiles con notable actividad antagónica de tipo bacteriostática o bactericida frente a Escherichia coli (ATCC 10536), Acinetobacter baumannii (ATCC 19606), Staphyloccocus aureus (ATCC 43300) y Pseudomonas aeruginosa (ATCC 10145). A cada morfotipo se le realizó una curva de crecimiento en medio sólido• (PDA) y empleamos la técnica de microcultivo con medios diferentes con el propósito de poder identificar morfológicamente los morfotipo de hongos endófitos de interés. La determinación de los compuestos volátiles generados fue realizada solo para dos morfotipos: SP-1-71-05 y Trichoderma sp. mediante el método microextracción en fase sólida-cromatografía de gases-espectrometría de masas (HS-SPME-GC-MS), donde se identificaron una serie de compuestos volátiles en ambos morfotipos, siendo los compuestos de mayor abundancia en el caso del morfotipo SP-1-71-05, el Propionato de linalilo (30.58%) y Acetato de octilo (24.42%). En Trichoderma sp. los compuestos más abundantes fueron Valenceno (25.89%) y ß-Cedreno (17.86%).
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciado en Biología con orientación en Microbiología y Parasitología". -- Página de título.
Keywords: HONGOS ENDOFITOS -- IDENTIFICACION; BACTERIAS PATOGENAS -- IDENTIFICACION; METABOLITOS MICROBIANOS; RELACION PLANTA-HONGO; METABOLITOS FUNGOSOS; ASCOMICETOS -- CLASIFICACION; COMPUESTOS ORGANICOS; CROMATOGRAFIA DE GASES; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS