Análisis geográfico del espacio urbano del distrito de Capira - Suárez, Mixila
En el desarrollo del crecimiento demográfico de los corregimientos urbanos de Capira en la década que va del 2000 al 2010 es un enfoque de como se ha dado este crecimiento y que fenómenos urbanísticos lo han propiciado. La provincia de Panamá Oeste ha tenido un crecimiento demográfico y urbanístico producto de la presión que tiene su cercanía a la ciudad de Panamá, la misma a crecido hacia al oeste llegando las conurbaciones hasta los corregimientos de Capira cabecera, Lídice, Villa Rosario y Villa del Carmen, esta progresión se ha dado a lo largo de la carretera Panamericana. Estos poblados comparten características comunes, son pequeños núcleos urbanos con expansión en zonas rurales y semiurbanas, que concentran población que se dedica a actividades primarias y tercianas, localidades que han tenido nula planificación y que se han desarrollado de forma espontánea trayendo problemas como la inadecuada distribución de servicios básicos. Al igual que otros centros urbanos en la última década se han creado urbanizaciones que funcionan como ciudades dormitorios para personas que trabajan en la ciudad de Panamá y en otros centros poblados. In the development of the demographic growth of the urban corregimientos of Capira in the decade that goes from the 2000 to the 2010 is an approach of how this growth has occurred and that urbanistic phenomena have propitiated it. The province of Panama West has had a demographic and urban growth due to the pressure that has its proximity to the city of Panama, the same one has grown towards the west arriving the conurbations until the corregimientos of Capira cabecera, Lidice, Villa Rosario and Villa del Carmen, this progression has taken place along the Pan-American Highway. These villages share common characteristics, are small urban centers with expansion in rural and semi-urban areas, which concentrate population that is dedicated to primary and tertiary activities, Iocations that have had no planning and have developed spontaneously bringing problems such as inadequate distribution of basic services. Like other urban centers in the last decade, housing estates have been created that serve as sleeping cities for people working in Panama City and other populated centers.