Caracterización de la microbiota asociada a nidos de Crocodylus acutus (Cuvier, 1807) en Isla Coiba, Panamá - Castillo Rojas, Ana Gabriela; Mayorga, Brenda de; Bethancourt De Sedas, Ariadna Marcela; Bethancourt De Sedas, Rita Marquelda (Panamá : Universidad, 2017)
La actividad microbiana en un ecosistema puede o no afectar el éxito de la anidación en los crocodylianos y está en función de la composición de las especies microbianas en el área de anidación. La especie Crocodylus acutus es considerada indicadora de calidad de hábitat, y actualmente se encuentra amenazada debido a su caza ilegal y a la destrucción y fraccionamiento de su hábitat. C. acutus está clasificado como "Vulnerable" por la Unión Internacional para la Conservación de las Naciones Unidas (UICN) y en "Peligro de Extinción" por la Lista Roja Panameña. Se realizó un recuento total de colonias de hongos, enterobacterias y mesófilos, también se analizaron factores fisicoquímicos de las muestras de arenas colectadas en los meses de postura de los cocodrilos en Playa Blanca y Ensenada María, Isla Coiba. Se evaluó la superficie y fondo de cada nido, igualmente para las áreas no ocupadas por huevos. Seis nidos fueron encontrados en total, cuatro en Playa Blanca y dos en Ensenada María. Cuatro nidos fueron encontrados en Playa Blanca y dos nidos en Ensenada María, los análisis de Mann-Whitney mostraron que no existe diferencia significativa entre el recuento (UFCIg) encontrado en los nidos con huevos y nidos sin huevos para el grupo de las enterobacterias bacterias aerobias y hongos. Se obtuvieron 68 morfotipos distintos de las colonias de hongos analizadas; géneros como: Aspergillus spp, Curvularia, Emericella, levaduras; y micelios estériles fueron identificados. En cuanto a las bacterias se confirmó la presencia de Escherichia. coli como resultado de los análisis por caracterización bioquímica de los nidos. Los valores fisicoquímicos de las áreas con nidos con huevos y sin huevos mantienen valores de pH muy similar, diferencias en los niveles de Fosforo de Playa Blanca (9.5-10.5) y Ensenada María (1.5-2.0), disponibilidad de Potasio en altas concentraciones y variación (17.0-95.4). Los datos fisicoquímicos evidenciaron la escacez en el % de material orgánica en los sitios muestreados lo que podría indicar un bajo nivel en la microbiota asociada a nidos de los cocodrilos. El estudio sobre la caracterización microbiana de los sitios de anidación del C. acutus en la isla de Coiba forma parte de una serie de estudios sobre la dinámica poblacional y la ecología de la reproducción de la especie apoyados por la Secretaria de Ciencia, Tecnología e innovación de Panamá (SENACYT), La autoridad del Ambiente (ANAM), El Instituto Smithsonian de investigaciones Tropicales (STRI), La Universidad Texas Tech (TTU) y el Grupo Mundial de Especialistas en Cocodrilos de las Naciones Unidas (IUCN-ISS- CSG).
"Tesis presentada a consideración de la Escuela de Biología como requisito parcial para optar por el título de Licenciatura en Biología con Orientación en Microbiología y Parasitología". -- Página de título.
Keywords: ENTEROBACTERIAS -- IDENTIFICACION -- PANAMA; MICROORGANISMOS -- IDENTIFICACION -- PANAMA; ECOLOGIA MICROBIANA -- PANAMA; COCODRILOS -- NIDOS; ALOJAMIENTO ANIMAL -- INVESTIGACIONES; RELACION ANIMAL-HONGO; RELACION HONGO BACTERIA; ESPECIES AMENAZADAS -- PANAMA; ECOLOGIA ANIMAL -- PROTECCION; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS