Caracterización de las cualidades sensoriales del café robusta producido en la región de Coclesito, provincia de Coclé - González Domínguez, Joselyn
En la región de Coclesito en la provincia de Coclé, un grupo de pequeños productores cultivan café de la variedad robusta que comercializan a bajos precios por desconocer la calidad del mismo. En el estudio que se presenta, se identificaron los atributos sensoriales que posee el café robusta que se produce en la región de Coclesito. Se obtuvo una muestra de 45,45 Kg (100 libras) de café producido en la región, de la cual se seleccionaron cuatro (4) muestras de un (1) kilogramo de grano verde. Se aplicaron pruebas físicas: tamaño del grano, humedad, densidad y color en el grano verde y en el grano tostado. Se prepararon las muestras como bebida de consumo tipo espresso. Luego se evaluaron sensorialmente cada una de las características que componen la taza. El panel sensorial estuvo compuesto por cuatro catadores debidamente entrenados. Las muestras de café fueron evaluadas de acuerdo a la metodología de análisis sensorial de materias prima y producto terminado de la Empresa Panameña de Alimentos (EPA). Los resultados demostraron que, en esta región del país, se produce un café de calidad física sobresaliente, así como en la prueba de taza, evidenciando correctas prácticas en la cadena de producción. Las muestras evaluadas presentaron un perfil aromático uniforme.