Programa de intervención con terapia cognitiva conductual en adolescentes con trastorno de estrés postraumático víctimas de maltrato residentes en un albergue - Pérez Rodríguez, Leida María
En el presente trabajo de investigación se muestra la eficacia de la Terapia Cognitivo Conductual en el tratamiento del Trastorno de Estrés Postraumático, aplicada a un grupo de adolescentes que residen en un albergue en el que están internas por ser víctimas de maltrato. El procedimiento consistió en la aplicación de 23 sesiones, 21 de tratamiento, las cuales se realizaban 1 vez por semana, y dos de seguimiento a 10 de las adolescentes entre 14 y 17 años con estadía permanente en el albergue, que presentaban síntomas significativos de estrés postraumático. El diseño de investigación fue de tipo cuasi experimental con pre-test y post-test, se realizó la entrevista estructurada para el Trastorno de Estrés Postraumático y se aplicaron los siguientes instrumentos: 1- La Escala de Gravedad de Síntomas del Estrés Postraumático, 2- El Inventario de Cogniciones Postraumáticas y 3- El Índice Global de Duke para el Trastorno de Estrés Postraumático. El pre- test se realizó antes de iniciar el tratamiento y el post-test en la última sesión. Los resultados de esta medición dejaron en evidencia que el programa aplicado fue efectivo para la reducción de los síntomas que acompañan al Trastorno de Estrés Postraumático en las adolescentes residentes en el Albergue.