Factores de riesgo asociados a multidrogorresistencia en pacientes con tuberculosis. 2011-2015. Panamá - Gómez Janniere de Jessany, Jeritza Mileica
Introducción: Actualmente a nivel mundial, se observa un incremento de la TB farmacorresistente, siendo la Tuberculosis Multidrogorresistente (TB MDR) el marcador de ésta problemática que cuenta con indicadores precisos. La TB MDR, se define como tuberculosis (TB) causada por Mycobacterium tuberculosis resistente a lsoniazida y Rifampicina, medicamentos de primera línea más importantes para el tratamiento de la enfermedad. Se estima que cada año aparecen cerca de 500.000 casos nuevos de TB MDR en el mundo, lo que representa alrededor del 5% de todos los casos nuevos. Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a la Multidrogorresistencia en pacientes con Tuberculosis (TB MDR) en Panamá durante los años 2011-2015. Metodología: Estudio observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles. Resultados: la TB MDR abarcó el 46 % de los casos nuevos de tuberculosis (N= 38). El 68% lo representan el género masculino, donde el 53% corresponden a edades comprendidas entre 20 a 30 años. 63.2% proceden de la Provincia de Colón, 31.6% de Panamá Este y Panamá Centro y el resto (5.3%) del interior del País. Más de la mitad (58%) presenta un estado nutricional bajo con IMC menor a 18.5, no se presentaron recaídas. 71 % informó pérdida en el seguimiento al tratamiento antituberculoso y confirmado como factor asociado a TB MOR (X2=1442 P=00001 0R21,33 1C =3.56 - 127.6), 24.1% presentó reacción adversa a fármacos anti-TB. 61% laboran. 74% resulto negativo en comorbilidad con VIH. Conclusiones: Encontramos que no hay diferencias significativas entre los casos y controles en cuanto a factores asociados de uso de sustancias psicoactivas, estado nutricional, comorbilidad con VIH, reacción adversa, estado laboral, recaída y TB MDR. Sin embargo; en el análisis se observó asociación significativa con la pérdida en el seguimiento al tratamiento antituberculoso, representando éste un factor de riesgo para desarrollar la TB MDR. Palabras Clave: TB MDR, factor de riesgo, Comorbilidad