La evaluación por competencias, de los alumnos/as del nivel superior del Centro Regional Universitario de Panamá Oeste, a través de la acción estrategica, táctica, operativa y el uso de escalas valorativas - González, Lourdes L. de (La Chorrera, Panamá : Centro Regional Universitario de Panamá Oeste, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2016)
La educación es el proceso de formación y desarrollo de una persona. Es muy importante insistir que entre el asunto de la enseñanza y la actividad evaluativa debe existir una profunda coherencia en aras de promover el aprendizaje significativo. La misión de esta investigación, sobre la evaluación académica universitaria Es presentar estrategias psicopedagógicas, tendencias evaluativas aplicadas a las necesidades de la docencia universitaria especificando el uso de rúbricas criteriales, herramientas, técnicas e instrumentos como estrategias tácticas y que servirán de guía a los docentes de las diferentes facultades del C.RU.P.O. en especial los/las docentes de la Escuela de Español, y ponerlos en práctica en el proceso enseñanza y aprendizaje, en donde el/la estudiante conozca y estará consciente del esfuerzo que está realizando. Los objetivos y la justificación planteados permitieron el estudio enfocado hacia el logro del uso de estas técnicas y métodos que se aplicarán en beneficio de los estudiantes. Proporciono a los/las docentes las estrategias como fuente de información innovadoras y de calidad, útiles en el campo laboral, en el momento de emitir un juicio o tomar decisiones para evaluar a los/las estudiantes. El tipo de investigación es descriptivo. La hipótesis del trabajo es: ¿Cómo influye la evaluación de los alumnos de la Escuela de Español del C.R.U.P.O. en la acción estratégica, táctica y operativa del proceso enseñanza y aprendizaje? El ítem utilizado fue la encuesta aplicada a seis docentes y 36 estudiantes. Los resultados se pueden observar en el apartado de cuadros y gráficas. Propongo, pues que los/las docentes universitarios del C.R.U.P.O. específicamente los de la escuela de español, utilicen los modelos de evaluación, o sea las rúbricas, como guías que le permitan cambiar la concepción alrededor del desarrollo de las competencias, indicadores de logros, hacia un diagnóstico integral, justo y acertado que les sirva de evidencia de su actividad desarrollada en el aula o fuera de la institución y el/la estudiante verifique de dónde proviene y el porqué de su evaluación (en expresión oral, charlas, debates, dictados, murales, entre otros) además, de las escritas planificadas en el proceso enseñanza y aprendizaje. Summary Education constitutes the training and development of a person. It is vital to stress the deep coherence that should exist between the teaching itself and the gauging process in order to promote meaningful learning. The míssion of this research is of presenting psycho-pedagogical strategies which are evaluative trends applied to the needs of the higher teaching. These trends point out the proper use of rubrics with criteria, teaching tools, guiding techniques and instruments as operative and the critical strategies that can serve as manuals to the Spanish school professor's of the Western Branch of the University of Panama. By putting into practice these measuring and psycho-pedagogical tools in the teaching -learning process, participants will both know their great effort and will be aware of their work. The raised objectives and justification allowed the research focused toward the achievement of the use of the techniques and methods to be applied in favor of the students. It also provided professors with insight about strategies as sources of innovated and qualified information used on the job when taking- decisions for the assessment of the students 'performances. The research is descriptive. The working hypothesis is: ¿How does the evaluation of the students of the Spanish school of C.R.U.P.O. in strategic, tactical and operational actíon of teaching and learning process? The used instrument (item) was an interview which was applied to six professors and 36 studentes. Results can be seen in the charts and graphs presented. My proposal is that the Spanish School Faculty makes a good use of the evaluation models that is rubrics with criteria, teaching tools, and so forth, as manuals to chance the erroneous ideas regarding the development of competences, indicators of achievements, which are designed for an appropriate And integral diagnosis. This diagnosis represents evidence both of the professor's activities carried out in and out the academic unit and of the students' (well-planned workshops, oral and written tests, debates, bulletin board, and so forth).
"Trabajo de graduación para optar al título de Magíster en Lengua Española y Literatura para el Nivel Superior". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: UNIVERSIDAD DE PANAMA. -- CENTRO REGIONAL UNIVERSITARIO DE PANAMA OESTE -- CURRICULO; COMPETENCIA EN EDUCACION -- ENSEÑANZA SUPERIOR -- EVALUACION; EVALUACION ACADEMICA; EVALUACION EDUCATIVA; PROFESORES UNIVERSITARIOS -- METODOLOGIA -- PANAMA; TECNICAS DE ENSEÑANZA; MODELOS DE ENSEÑANZA; PSICOPEDAGOGIA; METODOLOGIA EN PEDAGOGIA; ESTUDIANTES DE EDUCACION SUPERIOR -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); EDUCACION SUPERIOR -- METODOLOGIA -- PANAMA; ESPAÑOL -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS