Actitudes de estudiantes universitarios hacia las manifestaciones musicales folclóricas panameñas (MMFP) - Garrido, Jacob
El objetivo principal de este trabajo de Grado es evaluar las actitudes que tienen los estudiantes universitarios, hacia las manifestaciones musicales folclóricas panameñas (MMFP). Esta evaluación contempló la elaboración de un instrumento que midiese las actitudes hacia las manifestaciones musicales folclóricas. El instrumento de medición fue validado mediante el juicio de expertos en música y temas folclóricos. Éste fue aplicado a una muestra de 150 estudiantes pertenecientes a instituciones de educación superior panameñas; estatales como privadas. Se realizaron análisis psicométricos que confirman la validez y confiabilidad del cuestionario, mediante el análisis factorial exploratorio (AFE). Se verificó la consistencia interna del instrumento mediante el Alpha de Cronbach. Los resultados obtenidos a través de su aplicación en el presente estudio, permiten identificar que la actitud de los sujetos del estudio es positiva. Se observa una consonancia entre lo que estos sujetos creen y sienten, con lo que estarían dispuestos a hacer por las manifestaciones musicales folclóricas panameñas (MMFP). Por ello, se concluye que son necesarias intervenciones prácticas y metodológicas, de forma tal que se aproveche la intención de participación manifiesta de los estudiantes universitarios en agrupaciones y temas folclóricos, así como el ingreso a las carreras que imparte la universidad relacionadas con estos temas. De esto, se espera como resultado, que fortalezca la identidad cultural a través de un creciente amor por lo que caracteriza a la nación panameña, su folclore. Palabras clave: Actitudes. Manifestaciones musicales folclóricas panameñas (MMFP) Estudiantes de pregrado. Folclore panameño. Palabras clave: Actitudes, Manifestaciones musicales folclóricas panameñas (MMFP), Estudiantes de pregrado, Folclore panameño.