La marca mágica : diseño precolombino colombiano - Grass, Antonio
En primera instancia, el propósito del texto en su investigación, radica en visualizar las antiguas manifestaciones culturales de los indígenas de Colombia, como diseño, cosa que antes no se había intentado. La investigación que se presenta, no cuenta con la tradición oral de los pueblos antiguos de Colombia, ya que su tradición fue olvidada a la fuerza. Tampoco no se hizo el intento de descifrar alguno de los tipos de escritura, de los que se hubiera podido permitir entrar en el mundo mágico-religioso de esos primeros pobladores de ese territorio. Ha sido ha base de sentido común y los conocimientos que rigen para otros pueblos con el mismo grado de civilización que el nuestro (mejicanos y peruanos), enfrentando a las piezas arqueológicas, es el documento base de dicha investigación. Las piezas arqueológicas escogidas fueron la pintaderas: rodillos y sellos hechos en cerámica y las matrices muiscas talladas en piedra, objetos todos que dieron marca, que imprimieron una huella, que dieron una cicatriz en la piel y en el espíritu y que en su momento dieron pertenencia con simbolismo espiritual, y a ello se debe el título del texto. Se aclara, que en el texto no se habla sobre el caso de los sellos y rodillos Tumaco, debido a que fue un grupo que no evoluciono totalmente en el territorio colombiano. Se tomo de lo Muisca los matrices, lo Quimbaya y Tairona los sellos y rodillos.