Propuesta para el establecimiento de una sistematización de la actividad económica informal en la ciudad de Colón (corregimiento del Barrio Norte y Sur) - Goodridge, Leiza (Colón, Panamá : [Centro Regional Universitario de Colón], Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2019)
El presente trabajo tiene como propósito diseñar una propuesta para el establecimiento de una sistematización de la actividad económica informal en la Ciudad de Colón (Corregimiento del Barrio Norte y Sur), para ello el estudio tiene como objetivo distinguir las diversas actividades que se desarrollan en la economía informal; por su parte identificar las características de la actividad económica informal; hasta mencionar las consecuencias socioeconómicas. En este orden de ideas, la investigación fue de modalidad factible tipo campo, nivel descriptivo y no experimental. La población correspondió a la cantidad de cien (100) individuos que llevan a cabo esta actividad en la localidad, por su parte la muestra correspondió a la cantidad de (50) individuos, siendo así una muestra intencional. En cuanto a la técnica de recopilación de datos se aplicó la encuesta con el apoyo instrumental del cuestionario, el cual estuvo conformado por catorce (14) preguntas dicotómicas cerradas con opciones simple Sí / No. Bajo esta perspectiva el estudio concluyo que no existe una planificación estratégica por parte del Estado y con ello de la región donde se desempeña estas actividades económicas, generando así un descontrol organizacional que repercute negativamente ante los intereses del Estado, por otra parte, es evidente que la mayoría de las personas que abocan la economía informal como un recurso subsistencial la llevan a cabo de forma permanente, pues este es su sustento económico. Palabras Clave: Establecimiento, Actividad Economía Informal, Ciudad, Corregimiento.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para obtener el grado de Maestría en Geografía Regional de Panamá". - Página de título
En: UP-RID
Keywords: ECONOMIA INFORMAL -- ASPECTOS SOCIOECONOMICOS -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); ANALISIS ECONOMICO -- PANAMA; GEOGRAFIA REGIONAL -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; BARRIO NORTE (COLON, PANAMA : CORREGIMIENTO) -- CONDICIONES ECONOMICAS; BARRIO SUR (COLON, PANAMA : CORREGIMIENTO) -- CONDICIONES ECONOMICAS