Intervención de un programa psicoterapéutico cognitivo-conductual en una muestra de pacientes masculinos que presentan dificultades de control de impulso y de ira - Martínez L., Gladys del C.; López, Ricardo (Panamá: Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2017)
El trabajo desarrollado examina como la ira y el control de impulsos al no regularse emocionalmente puede desencadenarse en violencia, siendo está una conducta aprendida y por ende susceptible de ser modificada. Es una investigación de tipo Cuasi-experimental Pre-Test Post-Test y estudio de casos con un sólo grupo; se evalúo la efectividad de intervención de un Programa Cognitivo-Conductual a mejorar el control de los impulsos y de ira en pacientes masculinos por violencia doméstica. Los pacientes masculinos asistieron al Ministerio de Salud Capsi el Coco Magally Ruíz ubicado en La Chorrera, Panamá Oeste. Este programa desarrolló los temas como: Reestructuración Cognitiva, Entrenamiento en Habilidades Sociales y manejo de resolución de conflictos. Se ofrecieron doce sesiones, de dos horas cada sesión, una vez a la semana. Los resultados analizados reflejan que el Programa Cognitivo-Conductual mejora el control de los impulsos y de ira que presentan los pacientes masculinos. Palabras clave: ira, control de impulsos, violencia doméstica, reestructuración cognitiva, habilidades sociales, resolución de conflictos. ABSTRACT The work developed examines how anger and impulse control by not regulating emotionally can be triggered in violence, being a learned behavior and therefore susceptible of being modified. It is a research-type Cuasi-experimental Pre-Test Post-Test and case study with a single group; which evaluates the effectiveness of intervention in a Cognitive-Behavioral Program aimed at improving the control of impulses and anger in male patients due to domestic violence. Male patients attended the Ministry of Health Capsi Coco Magally Ruiz located in Chorrera, West Panama. This program was developed on topics such as: Cognitive Restructuring, Coping Techniques, Social Skills Training and Strategies to manage Anger. It consists of twelve sessions, two hours each and twice a week. The dependent variables of the study were control of impulses and anger, which were evaluated in two periods (before and after treatment). The results analyzed reflect that the Cognitive-Behavioral Program improves the control of impulses and anger presented by male patients. Keywords: Anger, impulse control, domestic violence, cognitive restructuring, social skills, conflict resolution.
Tesis de grado presentada a la Facultad de Psicología, como uno de los requisitos para obtener el grado de Magíster en Psicología Clínica.-- Página de título.
En:UP-RID
Keywords: PSICOTERAPIA RACIONAL EMOTIVA; TERAPIA COGNOSCITIVA -- TRATAMIENTO; DIAGNOSTICO CONDUCTUAL; TERAPIA CONDUCTUAL; TRASTORNOS DE CONTROL DE IMPULSOS; PERSONALIDAD Y EMOCIONES; AGRESIVIDAD (PSICOLOGIA); ESTRES (PSICOLOGIA); PSICOLOGIA CLINICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS