Densidad, biometría y rendimiento en carne de la concha negra (Anadara tuberculosa) en el área de recurso manejados humedal Golfo de Montijo, Provincia de Veraguas, Panamá - Peña, Yara; Vega, Angel Javier; Robles Pineda, Yolani A. (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2017)
En el año 2016 se realizaron muestreos trimestrales con giras de 5 días, en el ARMHGM, para evaluar la densidad, biometría y rendimiento en carne de A. tuberculosa; considerando época seca, transición seca-lluviosa, época lluviosa y transición lluviosa-seca. Se realizaron 205 cuadrantes de 30 m2, en las áreas de: Trinidad, San Pablo, Gabriel e Isla Leones, El Jagua y Caté. En cada cuadrante se colectaron todos los organismos de A. tuberculosa; luego fueron separado, contados y se le midió la longitud, el peso total y el peso fresco; para calcular el rendimiento por tallas se establecieron intervalos de tallas de 20-30, 30-40, 4050, 50-60 y mayores de 70 mm. La densidad promedio obtenida fue de 0.54 ind/m2; una talla promedio de 56.37 mm, con mínimos de 19.40 mm y, máximos de 93.80 mm; el rendimiento presentó un promedio de 33.72 %, donde se observó un rendimiento mayor en el intervalo de talla de 40-50 mm (35.56 %). Un mayor rendimiento de acuerdo a época de muestreo donde el máximo se registró para el mes de octubre (35.31%) y el mínimo para el mes de diciembre (32.34 %). Este organismo presentó un tipo de crecimiento alométrico (r2=0.97), con base a la ecuación potencial PF= 3.30 e-0.05 LT 3.30. La talla de captura resulto ser superior a la recomendada en el plan de manejo para el ARMHGM; sin embargo, se encontró una muy baja densidad de este organismo, situación que resulta ser preocupante para la sostenibilidad de este recurso, por lo que se recomienda implementar técnicas o soluciones para la protección de la concha negra, así como también realizar más estudios y determinar que está afectando la densidad poblacional de A. tuberculosa. Palabras claves: Anadara tuberculosa, densidad poblacional, rendimiento, Estructura de talla, ARMHGM, Pacífico panameño
"Tesis presentada como requisito parcial para obtener el título de Licenciada en Biología con Orientación en Biología Marina y Limnología". - Página del título.
Keywords: CONCHAS -- IDENTIFICACION -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); BIVALVOS -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); INVERTEBRADOS MARINOS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); BIVALVOS -- MEDICIONES; BIOLOGIA MARINA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS