Análisis de la explotación de concha negra (Anadara tuberculosa) en el área de recursos manejados humedal Golfo de Montijo, Veraguas, Panamá - Solís Tenorio, Luis Carlos
La Concha negra (Anadara tuberculosa), sostiene una de las principales pesquerías artesanales de la zona costera en la región constituyendo una importante fuente de proteína para las comunidades humanas del litoral. La colecta no regulada constituye la principal amenaza de la especie en la región, donde es fuertemente explotada, seguida de la deforestación del manglar las cuales han llevado a las poblaciones naturales de concha negra a situaciones críticas. Por lo cual el presente estudio tiene como objetivo analizar la explotación de la concha negra (A. tuberculosa) en el Área de Recursos Manejados Humedal Golfo de Montijo (ARMHGM). Se realizaron encuestas personales a los concheros de las diferentes comunidades durante el 2016 y 2017, con la finalidad de obtener información acerca de la dinámica de extracción y comercialización del recurso concha negra. Se identificaron 151 concheros, de los cuales se le aplicó encuestas a 107, obteniéndose que la actividad de extracción dentro del ARMHGM está dominada por los hombres, aunque, participa toda la familia. La explotación de A. tuberculosa se da durante los 12 meses del año, sin dar un descanso al recurso, la actividad se realiza durante 3 jornadas al mes, cada jornada comprende 5 días de extracción, de los cuales los extractores promediaron 7 días al mes, la faena diaria de extracción dura aproximadamente 4 horas, donde los extractores promedian 17 docenas de concha. Se observó poca organización de los concheros a la hora de ejercer la actividad de extracción y comercialización del producto. Los extractores perciben una disminución progresiva en el recurso concha negra, aludiendo a varios factores como la sobreexplotación, contaminación y en menor escala la tala del manglar. Los canales de comercialización más empleados es la venta directa al consumidor seguida por la venta a los intermediarios, donde el producto es comercializado de dos maneras, por docena que tiene un precio promedio de US 0.90 y en libra con un precio promedio de US 2.80.