Propuesta de técnicas de enseñanza para la detección, corrección y superación de los errores más comunes que cometen los estudiantes al aplicar el concepto y las propiedades de la potenciación en 8vo grado del C.E.B.G. Felipe Salabarría Mesa - De Orta, Julissa; Archibold, Luis; Gutiérrez Alomía, Marcirene del C. (Colón, Panamá : Centro Regional Universitario de Colón, 2017)
A lo largo del proceso de construcción de nuevos conocimientos, como la potenciación, los errores aparecen de manera constante. Cuando se detectan y se corrigen los conceptos y las ideas alrededores del tema pueden volverse aún más claros y significativos. De ahí la importancia del maestro de detectar, interpretar y corregir los errores. Si los errores se siguen presentando de manera constante y si pretendemos que los aprendizajes sean significativos es prioridad el conocimiento y el tratamiento de los mismos. Un análisis de los errores más frecuentes de los estudiantes sirve como ayuda al docente para organizar estrategias que permitan un mejor aprendizaje. Es importante recordar que los errores, al igual que el fenómeno educativo, son la manifestación exterior de un proceso complejo, en el que interactúan muchas variables; por ejemplo, profesor, alumno, currículo, contexto sociocultural. De allí la dificultad comprensible de aislary delimitar las causas de un error con miras a su tratamiento. Dada la necesidad de identificar los errores, se plantea la pregunta que orientó esta investigación ¿Qué errores detecta frecuentemente el profesor de Matemática en el aprendizaje de la potenciación entre sus alumnos durante la formación? De la pregunta se deriva el objetivo general de esta investigación una Propuesta de Técnicas de enseñanza para la detección, corrección y superación de los errores más comunes que cometen los estudiantes al aplicar el concepto y las propiedades de la potenciación.
"Para optar por el Título de Licenciatura en Matemáticas". -- Página de título.
Keywords: ANALISIS DE ERROR (MATEMATICAS); TEORIA DEL POTENCIAL (MATEMATICAS) -- ENSEÑANZA SECUNDARIA -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); MATEMATICAS -- ENSEÑANZA SECUNDARIA -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); TECNICAS DE ENSEÑANZA; MATEMATICAS -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS