Elaboración de guías de laboratorio en dos colegios públicos de Panamá como estrategia didáctica para desarrollar las competencias básicas en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la química - Arroyo Rosales, Iván; García de Saldaña, Elizabeth (Panamá : Univesidad, 2017)
El presente trabajo tiene como fin la realización de guías de laboratorio en dos colegios públicos de Panamá, para aprovechar al máximo los materiales y el equipo del laboratorio, pues en estos hay material disponible y, por falta de asistentes de laboratorio para realizar experiencias, muchas veces las mimas no se llevan a cabo. Las prácticas de laboratorio son una estrategia didáctica que contribuye a la enseñanza-aprendizaje de las ciencias, en especial de la Química, ya que es conocido, el reto de lograr que las generaciones venideras se animen a estudiar esta disciplina. No solo en nuestro país, sino en toda Latinoamérica, la enseñanza de la Química es de mucho interés, sin embargo aspectos relacionados como la falta de recursos, espacios inseguros e inadecuados para realizar trabajos experimentales, así como periodos de clase reducidos, tornan difícil la enseñanza de la misma. Estas son algunas de las razones que conducen a pensar que en la actualidad la actividad experimental no va de la mano con la teoría y de una forma u otra ha pasado a un segundo plano, haciendo que el trabajo de laboratorio, muchas veces no se ponga en práctica en los colegios oficiales de nuestro país. Las principales críticas que giran en torno a las prácticas de laboratorio tienen que ver con los objetivos, las competencias y enfoque del trabajo a realizar, así como la forma de enseñanza dentro de las aulas y el tipo de actividad de reforzamiento para que cada tema sea llevado de la mejor manera, y su comprensión sea la adecuada. Todos los aspectos antes mencionados se fundamentan en la teoría de un mejor aprendizaje significativo, en los cuales se resaltan las contribuciones de las prácticas de laboratorio como una herramienta para incentivar a los estudiantes a que la Química es un mundo maravilloso por descubrir. Las guías de laboratorio se elaboraron después de realizar un inventario de reactivos y equipos necesarios para hacer cada experiencia. Palabras clave: Prácticas de laboratorio, Aprendizaje por competencias, Estrategias didácticas, comprensión, Química.
"Trabajo de tesis para obtener el título de: Licenciatura en Docencia de Química". -- Página de título.
Keywords: QUIMICA -- MANUALES DE LABORATORIO; LABORATORIOS DE QUIMICA -- GUIAS; QUIMICA -- APARATOS E INSTRUMENTOS -- GUIAS; QUIMICA -- EXPERIMENTOS; QUIMICA -- ENSEÑANZA MEDIA; METODOS DE ENSEÑANZA -- PANAMA; COMPETENCIA EN EDUCACION; QUIMICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS