La actividad lúdica como estrategia didactica para mejorar la calidad de la enseñanza-aprendizaje en alumnos de 10° secundaria (Instituto Profesional Técnico Agropecuario Las Minas) - Samaniego M., Yazmery G.
Con el objetivo de enseñar algunos elementos químicos de la tabla periódica y sus símbolos, se piensa en una estrategia lúdica, la cual se realiza con materiales de bajo costo, como es el uso de barajas, para poder transmitir de una manera más sencilla los elementos que son de uso frecuente en nuestro entorno. La actividad realizada es dinámica, ya que es una manera distinta de enseñar y aprender, por lo cual los estudiantes pierden el temor a participar y sienten más amenas las clases. La selección de estos elementos, se basa en la relación que existe con el Bachiller Agropecuario, el cual ellos estudian. Con respecto al tema se hizo un estudio de caso para observar las fortalezas y deficiencias que presentan, se incorporó a este un pre test y luego un post test con la finalidad de obtener resultados sobre si hubo o no un aprendizaje. Se realizó con alumnos de 10°, el cual cuenta con 10 estudiantes. Cabe señalar que algunos presentan problemas económicos, viven en áreas de difícil acceso o son de educación especial. El análisis de la estrategia lúdica realizada dio resultados positivos, lo cual indica el alto interés por parte de los alumnos sobre la asignatura de química. Por otra parte, demuestra que hace falta la elaboración y aplicación de nuevas metodologías para que el proceso de enseñanza-aprendizaje sea más inclusivo y además con la motivación, que como docentes le ofrecemos se logren mejores resultados.