Propuesta para la formación de bandas de música en las escuelas primarias de la República de Panamá - Vásquez, Efraín Hernán
En este anteproyecto se ha confeccionado una guía que describe las etapas o procesos en la formación del niño dentro de las agrupaciones y bandas de música; y su integración y conformación de estas en las escuelas primarias de la República de Panamá tomando como grupo experimental la escuela San Martín de Porres. Este trabajo está compuesto por cuatro capítulos, se detallan de la siguiente forma: el Capítulo 1 comprende los Aspectos Generales de la investigación como lo son los Antecedentes del Problema y su planteamiento, los objetivos generales y específicos; luego el Capítulo II detalla en el Marco Teórico, toda la teoría que sustenta esta investigación; además, en el Capítulo III se detallan los lineamientos seguidos para la investigación con el Marco Metodológico, para plasmar los resultados del trabajo de forma estadística y descriptiva; se hace a través de gráficos y cuadros. En el Capítulo IV, se presentan las Conclusiones y Recomendaciones, y luego se encuentra plasmada la Propuesta; la cual fue realizada a través de la puesta en marcha un proyecto de intervención en la Banda de Música de la Escuela de San Martín de Forres de Santiago de Veraguas; y terminamos con las referencias bibliográficas utilizada y evidencias del trabajo en los Anexos. Con este trabajo, se pretende ser una gran guía y referencia para algunos docentes o directivos de Bandas de música, o a quienes quieran iniciar un proyecto de esta misma índole en las escuelas primarias o cualquier institución pública o privada proyectada a la formación musical inicial y a la preservación de la cultura y el rescate a la apreciación de las artes dándole a los padres de familia una opción como una actividad recreativa. Palabras Claves: Bandas, Guía metodológica, Formación y aprendizaje musical, Repertorio e Instrumentos. Abstract In this study, a guide that describes the steps or processes in the musical training of children within music groups and Marching Bands: as well as its integration and formation process in the primary schools of the Republic of Panama taking the school of San Martín de Porres as an experimental group for this research. This work is composed of five chapters, are detailed as follows: Chapter 1 includes the General Aspects of the research as well as the Background and statement of the problem; the general and specific objectives; then Chapter II details the Theoretical Framework, in which all the theory that supports this research project is compiled. In addition, Chapter III details the guidelines followed for undertaking this research entitled as the Methodological Framework. This chapter presents the results of this study with the analytical and descriptive statistic, and it is presented in graphs and charts. In Chapter IV, the Conclusions and Recommendations are presented, and then the Proposal in Chapter V; which is a compilation of the work done during the intervention period in San Martín de Porres School Marching Band located in Santiago de Veraguas province; at the end, the Bibliography used, and a collection of evidence in the appendix. Finally, this work is intended to be a great guide and reference for some teachers or band directors or those who want to start a similar project, in other primary schools or any public or private institution, dedicated to the initial musical training, the preservation of the culture, and rescue of the arts giving parents an option as a recreational activity Key words: Bands, Methodological guide, Musical training and learning, Repertoire and lnstruments