Historia de Sudáfrica : el primer hombre, la última nación - Johnson, R. W. 1943- ((Breve historia universal), 2007)
En esta obra, R. W. Johnson -periodista e historiador sudafricano- repasa de forma amena y documentada la compleja y sangrienta historia de Sudáfrica desde los primeros colonizadores hasta la guerra de los Bóers, explicando el auge y la decadencia de los descendientes de los holandeses, la formación de la fuerte conciencia nacionalista, la consagración del apartheid en 1948, la evolución del partido nacional y la tenaz lucha del Congreso Africano-con Nelson Mandela a la cabeza-, que concluyó con su llegada al poder en 1994. --