Historia de Sudáfrica : el primer hombre, la última nación - Johnson, R. W. (Richard William), 1943-; Beltrán, Jordi, 1943- (Caracas, Venezuela : Debate : Editorial Random House Mondadori, 2007)
En esta obra, R. W. Johnson -periodista e historiador sudafricano- repasa de forma amena y documentada la compleja y sangrienta historia de Sudáfrica desde los primeros colonizadores hasta la guerra de los Bóers, explicando el auge y la decadencia de los descendientes de los holandeses, la formación de la fuerte conciencia nacionalista, la consagración del apartheid en 1948, la evolución del partido nacional y la tenaz lucha del Congreso Africano-con Nelson Mandela a la cabeza-, que concluyó con su llegada al poder en 1994. --
Orígenes discutidos. -- La frontera móvil. -- A través de un seto permeable. -- El arduo nacimiento de los sistemas de gobierno africanos. -- El largo siglo de conquista. -- Hacia un solo país. -- Un mundo blanco sin fin. -- El apogeo de la supremacía blanca. -- Eclipse y victoria. -- Los límites de la liberación.
Contiene datos biográficos del autor, en la solapa.
Incluye indice.
Bibliografía: páginas 362-367.
Keywords: AFRICA DEL SUR -- HISTORIA; AFRICA DEL SUR -- POLITICA Y GOBIERNO; AFRICA DEL SUR -- CONDICIONES SOCIALES