La arquitectura en el virreinato del Perú y en la capitanía general de Chile - Benavides Rodríguez, Alfredo (Editorial Jurídica de Chile : Editorial Andres Bello, 1961)
No se puede entender la arquitectura colonial de Chile sin antes conocer el virreinato del Perú, que formo el centro político y cultural más importante de Sudamérica durante el periodo de la conquista española. Este virreinato comprendió los territorios de las actuales repúblicas del Perú, Ecuador, Bolivia, Chile, y parte de los territorios de Paraguay, Uruguay y Argentina. Para efectos de este trabajo, únicamente se consideraron los territorios que el virreinato comprendía en el siglo xviii, al que se denominará virreinato del Perú propiamente dicho, que comprendía los territorios de las actuales repúblicas del Perú y Bolivia. La tercera parte se dedica a la capitania general de Chile.