La arquitectura en el virreinato del Perú y en la capitanía general de Chile - Benavides Rodríguez, Alfredo (Chile : Editorial Jurídica de Chile : Editorial Andres Bello, 1961)
No se puede entender la arquitectura colonial de Chile sin antes conocer el virreinato del Perú, que formo el centro político y cultural más importante de Sudamérica durante el periodo de la conquista española. Este virreinato comprendió los territorios de las actuales repúblicas del Perú, Ecuador, Bolivia, Chile, y parte de los territorios de Paraguay, Uruguay y Argentina. Para efectos de este trabajo, únicamente se consideraron los territorios que el virreinato comprendía en el siglo xviii, al que se denominará virreinato del Perú propiamente dicho, que comprendía los territorios de las actuales repúblicas del Perú y Bolivia. La tercera parte se dedica a la capitania general de Chile.
Primera parte: Los orígenes. Capítulo I. El arte aborigen. Capítulo II. El arte hispánico. -- Segunda parte: La Arquitectura en el Virreinato del Perú.-- Capítulo I. Influencias geográficas, geológicas y climáticas; reseña histórica; políticas, sociales y religiosas; carácter general de la arquitectura y métodos de construcción y decoración. -- Capítulo II. Las épocas. -- Capítulo III. Primera época españolizada (1550-700). -- Capítulo IV. Segunda época: Fusión Hispano - Aborigen (1700- 780). -- Capítulo V. La reacción clasicista de fines del siglo xviii y principios del xix en Perú y Bolivia. -- Tercera parte: La arquitectura en la capitanía general de Chile Capítulo I. Influencias geográficas, geológicas y climáticas; influencia religiosa; reseña histórica; carácter general y método de construcción.-- Capítulo II. Las épocas. Capítulo III. Primera época: Chile hasta mediados del siglo xvi (1541 - 1550). Capítulo IV. Segunda época Españolizada (1554 - 1650). -- Capítulo V. Tercera época: fusión del Arte Hispano-aborigen de la región de la Costa del Perú con el barroco de Baviera (1650-1780). --Capítulo VI. Cuarta época: la reacción clasicista (1780 - 1810).
Bibliografía: página 479-483
Keywords: ARQUITECTURA COLONIAL -- PERU; ARQUITECTURA COLONIAL -- CHILE