Rendimiento académico en las asignaturas física, matemática y español en estudiantes de sexto año, de media académica, bachillerato en Ciencias - Sánchez Valdés, Edwin Oriel
La presente investigación no experimental y con diseño de tipo correlacional tuvo por objetivo conocer el rendimiento académico en las asignaturas de Física, Matemática y Español y la relación que se da entre ellos, en los alumnos de duodécimo grado, para los años comprendidos del 2011 al 2015, de una institución educativa de la Ciudad de Panamá. Se trabajó con una población-muestra de 1339 estudiantes, con edades entre los 16 a 18 años. Los datos del rendimiento académico obtenidos por los estudiantes en estas asignaturas se tomaron de la base de datos del colegio y se procedió con el análisis interpretación de los mismos. Los resultados de la investigación determinan que el rendimiento académico en Física tiene tendencia a nivel regular. En lo que respecta a la relación se encontró que existe una correlación positiva significativa entre el rendimiento académico en Física y el rendimiento académico en Matemática; de igual manera se encontró que existe una correlación positiva significativa entre el rendimiento académico en Física y el rendimiento académico en Español. Sin embargo, esta relación es más fuerte con la Matemática. Finalmente, estos resultados se discuten en términos de sus implicaciones teóricas y prácticas para la mejora del proceso de enseñanza-aprendizaje.