Aplicación de la técnica de georadar como alternativa en la exploración arqueológica en Panamá la Vieja - Rivas Jiménez, Aida Carolina
En este trabajo se plantea la opción de utilizar la técnica del radar de penetración de tierra (GPR por sus siglas en inglés), como método no invasivo ni destructivo para la exploración arqueológica en el Sitio Arqueológico de Panamá la Vieja. Este estudio se llevó a cabo específicamente en el área del Convento de Santo Domingo y plantea la posibilidad de encontrar restos de estructuras que pertenecían al Claustro del Convento. Haciendo uso de la técnica de Georadar se desarrolla una metodología de trabajo en el área de estudio, esto es con el propósito de identificar posibles anomalías que revelen estructuras soterradas de interés y de promover el uso de la técnica de Georadar en el campo de la arqueología en Panamá. También se realiza un análisis referente a anomalías o reflectores encontrados en el área de estudio. Los reflectores llamados A y B presentan características que encajan con los parámetros de referencia explicados, estos abren la posibilidad de que se trate de alguna estructura arqueológica.