Falsificación de medicamentos y fitofármacos y su venta en establecimientos regulados, no regulados y por internet - Méndez Montemayor, Yeleyka Lisbell
Los medicamentos ilegales y falsificados constituyen una preocupación que afecta directamente la salud de nuestra población. Es un problema cada vez más globalizado en el que están implicados agentes de diferentes países: fabricantes, distribuidores, transportistas, etc. Los fitofármacos son productos obtenidos por procesos tecnológicamente adecuados, empleando exclusivamente materias primas vegetales, con finalidad profiláctica, curativa, paliativa o para fines de diagnóstico. En Panamá las autoridades son conscientes de que muchas personas utilizan la medicina natural cuando las medicinas indicadas por los médicos no están disponibles o son muy costosas; sin embargo, en el frente gubernamental no se ha hecho mucho para regular esta actividad. Una situación particular que dificulta aún más la batalla contra los medicamentos falsificados, es la venta de medicamentos y fitofármacos por Internet. En Panamá, se presenta la situación que la ley encargada de la regulación de medicamentos, Ley 1 de 10 de enero de 2001 Sobre Medicamentos, no tiene ninguna mención sobre regulación de medicamentos que se venden por Internet debido a que cuando la Ley fue creada, no se consideró que el Internet se convertiría en lo que es hoy en día. Los farmacéuticos, deben ser capaces de discriminar aquellos medicamentos que pueden ser peligrosos y perjudiciales para la salud pública. Con esta idea, decidimos analizar la habilidad que poseen los estudiantes de la Facultad de Farmacia de la Licenciatura en Farmacia, en diferenciar entre un medicamento auténtico y uno falsificado, además del conocimiento que poseen sobre la falsificación de medicamentos y fitofármacos y la venta de medicamentos por Internet. Se le aplico a 91 estudiantes de tercer y cuarto año, una encuesta antes y después de un seminario de inducción, en el cual se hablaba sobre la falsificación de medicamentos y fitofármacos y como identificarlos, venta de medicamentos por Internet y diferentes casos de falsificación que se han dado en Panamá. Se puede observar que luego del seminario, la habilidad de los estudiantes para identificar medicamentos falsificados aumento significativamente. Se determinó así, que la capacitación de los profesionales farmacéuticos sobre medicamentos falsificados puede ser una herramienta valiosa para disminuir la cantidad de medicamentos y fitofármacos falsificados comercializados. Palabras Claves: Medicamentos Falsificados, Fitofármacos, Venta de Medicamentos por Internet, Seminario de Inducción, Identificación de Medicamentos y Fito fármacos Falsificados.