La prueba extranjera en el derecho internacional marítimo - Díaz Ramea, Cristhian Manuel; Boutin Icaza, Gilberto, 1954- (Panamá : Universidad de Panamá, 2017)
Antes de entrar en materia de derecho, es importante destacar algunos datos de suma importancia sobre el Canal de Panamá, que a nuestro criterio nos ayuda a concebir a un más la importancia de nuestra jurisdicción marítima en mantener su vigencia y vanguardia ante otros tribunales internacionales, para ser preferida por nuestros usuarios y comercios a fines. Panamá cuenta con la marina mercante más grande del mundos se calculan más de 8,100 barcos abanderados panameños, por la vía interoceánica transitan unos 14,500 barcos anualmente, contamos igualmente con el mayor tonelaje de buques del mundo, alrededor de 81 millones de toneladas, casi el 22% del tonelaje mundial, a nuestros puertos arribaron para el periodo 2016 un total de 51,675 naves y contamos con 96 oficinas para el registro de embarcación de Panamá alrededor del mundo. Las características que hacen los tribunales panameños atractivo ante el mundo, es que nuestra jurisdicción marítima está abierta las 24 horas del días, de los 365 días del año, los procesos pueden ser en español o inglés, las demandas y reclamaciones, pueden ser en dólares, euros o cualquier moneda legal, las demandas pueden ser IN REM (barcos) o IN PERSONA (contra naviera o propietarios) o en contrato de fletadores. En Panamá las empresas que más utilizan los Tribunales Marítimos son: importadores y exportadores, suplidores marinos, agencias de carga, aduanas, bancos, autoridades de puerto, naviera, fletadores, inspectores de daños y marinos. Entrando en el tema de la prueba, los profesores Carnelutti y Rocco, le dan un distinto significado en el lenguaje común y en el lenguaje jurídico, pues prueba judicial es la comprobación, no de los hechos, sino de las afirmaciones' Cuando abordamos el tema de la Prueba podemos concebirla como una actividad lógica y material orientada en el mismo sentido de la realidad que se trata de averiguar, amparado en una verdad. De acuerdo a nuestro tema sobre la prueba extranjera en el derecho internacional Marítimo nos lleva a la reflexión de que cuando un extranjero es sometido a un proceso es porque nuestro derecho permite la aplicación de normas extranjeras a acciones o derechos ocurridos y debe someterse a la normativa interna en toda su extensión.
"Tesis de grado para obtener el título de Licenciatura en Derecho y Ciencias Políticas". -- Página de título.
Keywords: PRUEBA (DERECHO); PROCEDIMIENTO PENAL; SENTENCIAS EXTRANJERAS; DERECHO INTERNACIONAL MARITIMO; TRIBUNALES INTERNACIONALES; DERECHO INTERNACIONAL PRIVADO; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS