El derecho humano a vivir en un ambiente más saludable y la responsabilidad con las futuras generaciones - Urriola Sánchez, Delia Emérita
El tema de la Ecología, es muy amplio, variado y cubre muchas dimensiones, por tratarse de una tesis de derecho, nos inclinamos por los Derechos Humanos, considerando que todos somos iguales y tenemos los mismos derechos, el derecho ambiental es relativamente nuevo su normativa internacional en esta materia cubrió el derecho a vivir en un ambiente más saludable ya que el menosprecio y abuso que se ha tenido con todos los recursos naturales de la tierra han provocado una barbarie ultrajante de la conciencia humana hacia el ambiente, fue escogido con el objeto de mostrar que muchos de los problemas actuales del cambio climático se deben a las actividades antropogénicas de los hombres, porque ha ocasionado y sigue ocasionando graves daños al ambiente y a todo el planeta. La contaminación ambiental en todas sus formas debe ser una preocupación mundial, porque está afectando a la salud humana y está causando pérdidas de vida humana, como también la desaparición o extinción de muchas especies de flora y fauna que compartieron nuestro planeta por siglo. El derecho a la vida está contemplado en el Artículo 3, de la Declaración Universal de los Derechos Humanos en 1948. El derecho a gozar de un medio ambiente equilibrado, sano, sustentable y sostenible, se desarrolló en las diferentes conferencias internacionales organizadas por la ONU, Johannesburgo 1972 y Eco 92, Río de Janeiro, Brasil y subsiguientes conferencias, tuvieron la finalidad que los países del mundo adoptaran estos derechos en sus respectivas constituciones, con el único propósito de que los estados crearan los mecanismos jurídicos, para que cada ciudadano pudiera exigir, el derecho a habitar en un medio ambiente saludable y un mejor desarrollo de su vida, así como también de educar para crear conciencia ecológica en la conservación del medio ambiente y no hacerle más daño del que actualmente se le ha ocasionado hasta ahora.