Propuesta de programa piloto para la prevención del uso indebido de drogas; caso Facultad de Economía Universidad de Panamá - García Calles, Edilsa
Esta investigación consiste en la realización de un análisis al uso indebido de drogas entre estudiantes de la Universidad de Panamá, específicamente entre los que estudian en la Facultad de Economía, con la finalidad de establecer un programa preventivo piloto, que sirva para enfrentar este problema de gran impacto social, personal y familiar. En ella y mediante el método descriptivo diagnóstico y apoyándonos en la observación, entrevistas y encuestas a la población objeto de estudio, se hace un examen de los conocimientos, opiniones y hábitos de consumo, para identificar las causas que provocan el problema, la incidencia en el abuso; así como definir el rol del Gerente Social y elaborar un perfil socioeconómico de los estudiantes analizados. El consumo de sustancias psicoactivas es considerado un problema mundial, que afecta sobre todo a los jóvenes y adolescentes. Investigaciones en el mundo y en América Latina, demuestran que el problema aumenta en la población día a día, por tanto, constituye un tema de relevancia de la salud pública y de la salud internacional. Por eso es importante que los jóvenes encuentren dentro de la Universidad de Panamá una estructura de apoyo a sus intereses académicos y profesionales, que les ofrezcan asesoría y orientación en caso de necesitarlo, si ya son consumidores de drogas o detectan a un compañero de clases que la consume, logren tener el conocimiento necesario de cómo canalizar la necesidad de ayuda y apoyo para su enfermedad adictiva En esta investigación se hace también, una revisión de las diferentes clases de drogas, de las causas y consecuencias de su adicción y de los factores de riesgo en la familia, colegio y sociales. Finalmente se exponen algunas conclusiones y recomendaciones que buscan advertir de la necesidad de abordar el problema de forma más integral y con una mayor participación de agentes decisorios, entre ellos los profesionales de Trabajo Social. Palabras claves: drogas, programa, consumo, abuso, estudiantes