Factores de riesgo asociados a bacteriemia por Klebsiella pneumoniae BLEE en la sala de neonatología del Hospital del Niño "José Renán Esquivel" 2012-2016. Panamá - Pinzón, Ramón
Las cepas productoras de Betalactamasa de espectro extendido (BLEE), representan un importante problema de salud pública, ya que son resistentes a la mayoría de los antimicrobianos de primera elección, como lo son los betalactámicos, incluidos las cefalosporinas de tercera generación. Las infecciones causadas por estos microorganismos complican las opciones de terapia antimicrobiana y tiempo de tratamiento. Además, los pacientes infectados con bacterias productoras de BLEE pueden tener una mayor tasa de mortalidad, requerir estancias hospitalarias más prolongadas, ser pacientes con enfermedades más graves y haber recibido más antibióticos que los pacientes que no están infectados con cepas productoras de BLEE. En la sala de neonatología del Hospital del Niño "Dr. José Renán Esquivel" las bacteriemias ocupan un 48.1 % del resto de las infecciones, donde el 57% de estas infecciones son producidas por bacilos Gram negativos y de ese porcentaje 13.2% corresponde a Klebsiella pneumoniae. El estudio consiste en determinar factores de riesgo asociados a la bacteriemia por K. pneumoniae BLEE en la sala de Neonatología del Hospital del Niño "Dr. José Renán Esquivel" año 2012-2016. Se utilizó un diseño de estudio de casos y controles. El grupo de casos estará compuesto por pacientes de los cuales se aislaron cepas de K. pneumoniae productoras de BLEE (el grupo de K. pneumoniae BLEE); En el grupo de controles se utilizará K. pneumoniae no productora de BLEE (K. pneumoniae no BLEE). Durante el período de estudio, 187 pacientes fueron diagnosticados con bacteriemia. Cuatro pacientes fueron excluidos por no encontrarse el expediente en registros médicos. De estos, 101 (54%) fueron identificados como bacteriemias por K. pneumoniae BLEE, donde se eliminaron 15 casos generándose números aleatorizados con la función de Excel aleatorio. Los números aleatorios que no salieron se dejaron fuera del estudio para ajustarlos con los controles K. pneumoniae no BLEE a la proporción 1:1. Se encontró relación estadística altamente significativa al nivel del 5%, según la exposición previa a los antibióticos. El OR se determinó en 4.032. Es decir que un paciente que este expuesto a los antibióticos totales (Amicacina, gentamicina, ampicilina, ampicilina/sulbactam, meropenem, ciprofloxacina, clindamicina, oxacilina, vancomicina, piperacilina/tazobactam), está 4.0 más predispuesto a adquirir una bacteriemia por K. pneumoniae BLEE. La terapia antimicrobiana es el factor de riesgo más fuerte asociado a bacteriemia por Klebsiella pneumoniae BLEE, por lo tanto implementar un programa de prevención y control de infecciones es vital para garantizar el buen uso de los antibióticos.