Programa de intervenciones psicoterapéuticas en personas con problemas de consumo de alcohol, en el grupo San Miguelito de Alcohólicos Anónimos - Sanjur, David; Santos, Eloy (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
El presente trabajo se centra en el tratamiento del consumo de alcohol, el cual se ha convertido en problema de salud pública, a nivel global, tal como reportan múltiples documentos de organismos internacionales y documentos epidemiológicos sobre el estado de salud de la población en la República de Panamá, que no escapa a la realidad del consumo de alcohol. Este fenómeno, que tiempo atrás era socialmente aceptado, hoy día es clasificado como una enfermedad que afecta a la salud mental y que requiere un proceso de tratamiento y rehabilitación donde intervienen profesionales de la psicología. En función de la investigación en curso, el objetivo central pretende demostrar la capacidad de las intervenciones terapéuticas, bajo el modelo psicodinámico, en el tratamiento de personas con problemas de consumo de alcohol. Teóricamente sostenido en un enfoque delimitado por la teoría psicodinámica. La metodología desarrollada es de tipo cuantitativo, de cohorte longitudinal. Construida con un alcance explicativo, bajo un diseño cuasi-experimental, de un grupo con pre-test y post-test. La muestra es de 12 pacientes, quienes se encuentran en el programa de rehabilitación y tratamiento del grupo de Alcohólicos Anónimos de San Miguelito. En cuanto a el instrumento, se ha diseñado una escala tipo likert, para la aplicación en modalidad pre-test y post-test y así captar los datos de los sujetos de estudio, referentes a la valoración de las intervenciones psicoterapéuticas desarrolladas dentro del programa; finalmente implica colectar información actualizada y funcional como referente a nuevas investigaciones y políticas públicas en los próximos años. Palabras Clave: consumo, alcohol, intervenciones psicoterapéuticas.
"Tesis presentada como uno de los requisitos de graduación, para optar al grado de Maestría en Psicología Clínica". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: PSICOTERAPIA DE GRUPO; ALCOHOLICOS -- TERAPIA; ALCOHOLICOS -- REHABILITACION; ALCOHOLISMO -- TRATAMIENTO; PSICOLOGIA CLINICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS