Factores de riesgo asociados a embarazo de adolescentes de 10 a 19 años : en la región de Panamá Este. Mayo a julio 2017 - Guevara M., Roberto M.
En el presente documento analizaremos los Factores de Riesgo Asociados al Embarazo en Adolescentes de 10 a 19 años de la Región de Panamá Este, yayo a Julio de 2017; dicha investigación analítica de tipo casos y controles se desarrolló con una muestra de 125 embarazadas entre edades de 10 a 19 años captadas en los controles prenatales de los centros de salud de la región de salud de Panamá Este entre los meses de mayo a julio del 2017; en donde comprobamos a través del Chi cuadrado si existe relación con significancia estadística de las condicionantes sociales estudiadas en un embarazo durante esta etapa tan vulnerable dentro del ciclo vital de las jóvenes, a la vez se comprobó a través del Odd ratio y sus límites de confianza la fuerza de asociación entre los factores de riesgos que se relacionan al embarazo en adolescentes y se concluyó que la deserción escolar, la pobreza, el analfabetismo por parte de la madre de la adolescente y la ausencia de información de salud sexual y reproducción por parte de los padres y amigos sí son factores de riesgos para un embarazo durante la adolescencia.