De mi propia mano - Sucre, Antonio José de, 1795-1830 ((Colección Tierra Firme), 1995)
El volumen dedicado al Gran Mariscal de Ayacucho (Venezuela, 1795-Colombia, 1830), presenta 225 documentos, de entre los casi siete mil que ha dejado, la gran mayoría escritos de su puño y letra. Ellos nos ofrecen, más allá del perfil establecido por la historiografía tradicional, la viva imagen del gran americano, del brillante militar, del estadista y del magistrado, y destacan, asimismo, dos de sus preocupaciones fundamentales: la unidad latinoamericana y la educación. "Siendo una misma la causa de los americanos, es una misma nuestra patria", escribía en 1821. Y para la realización efectiva de esa unidad, Sucre tenía una confianza total en la acción educativa. Esta edición suministra elementos precisos para la cabal comprensión de la extraordinaria personalidad de una de las más auténticas glorias de América. En esta coedición con el Banco Central de Venezuela, se han agregado 10 documentos del Mariscal, se ha actualizado la cronología y se ha incorporado una bibliografía.