Propuesta de ordenamiento territorial para el corregimiento de Santiago, distrito de Santiago, provincia de Veraguas - Domínguez Camarena, Doralis; De León Q., Mario Julio (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, Vicerrectoria de Investigación y Postgrado, 2018)
La investigación presentada en este documento está basada en una propuesta de ordenamiento territorial para el corregimiento de Santiago, que a través de esta propuesta se cuente con una información adecuada y correcta que permita contribuir al aprovechamiento de los recursos que ofrece el medio geográfico en bienestar de sus pobladores, considerando necesario establecer un equilibrio con base en las actividades adecuadas para desarrollar en este espacio geográfico y el recurso suelo. Para la consecución de este objetivo se inició con un diagnóstico en los aspectos geográficos, sociales y económicos como elementos orientadores para realizar este estudio. Posteriormente, se procedió a la constitución de bases sólidas esenciales como el trabajo de campo, entrevistas a las autoridades municipales, educativas, de salud y moradores de la comunidad sobre el tema de ordenamiento territorial y luego a la elaboración de mapas y sobreposiciones con los datos obtenidos de la revisión bibliográfica clasificada. Se hace necesario el análisis de los datos obtenidos en este estudio para la elaboración de la propuesta, la cual está basada en la zonificación del corregimiento de Santiago, acorde con las características que presentan los tipos de suelo y de las necesidades, oportunidades y debilidades existentes en el área de estudio.
Trabajo de grado para optar al título de Maestría en Geografía con Especialización en Geografía Regional de Panamá. --Página de título.
En: UP-RID
Keywords: ORDENAMIENTO TERRITORIAL -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA) -- PROYECTOS; PLANIFICACION REGIONAL -- PANAMA; DESARROLLO DE LA COMUNIDAD URBANA; GEOGRAFIA REGIONAL -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; SANTIAGO (SANTIAGO, VERAGUAS, PANAMA : CORREGIMIENTO) -- GEOGRAFIA