Factores asociados al inicio tardío del control prenatal de embarazadas atendidas en los centros de salud de la región metropolitana de la salud en el año 2015 - Valdés Leite, Liliane; Candanedo, Jesica (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
Se realizó un estudio analítico retrospectivo de casos y controles para determinar si el inicio tardío de control prenatal se asocia a un grupo de variables independientes, relacionadas con factores socio-demográficos y obstétricos de las embarazadas atendidas en los Centros de Salud de la Región Metropolitana de la Salud en el 2015. Para esto, se revisó la Historia Clínica de una muestra de 358 casos, definidos como aquellas embarazadas con inicio tardío de control prenatal (a partir de la semana 14 de gestación) y 358 controles, definidos como embarazadas con inicio temprano de control prenatal (antes de la semana 14 de gestación). Los datos de las variables en estudio se obtuvieron por medio de un formulario de recolección de dato creado para tal fin, capturados en una base de datos y analizados en el programa EPI Info versión 7.0. El análisis estadístico incluyó cruce de variables para identificar la asociación entre ellas. Los resultados indicaron que la edad menor de 20 años (OR 1.68, IC 95% 1.20-2.35 p 0.0023), no tener pareja (OR 2.09, IC 95% 1.35-3.23 p 0.0006), bajo nivel educativo (OR, 3.14, IC 95% 2.31-4.26 p 0.0000), estar empleada (OR 0.50, IC 95% 0.37-0.68 p 0.000006), tener uno o más embarazos previos (OR 1,62, IC 95% 1.19-2.19 p 0.001) y tener un embarazo no planificado (OR 2,93, 1C95% 2.04-4.23 p 0.00000) son factores que están asociados al inicio tardío del control prenatal. En conclusión, se asoció como factores de riesgo al inicio tardío del control prenatal: la edad menor a 20 años, no tener pareja, bajo nivel educativo, tener uno o más embarazos previos y embarazo no planificado; el estar empleada, como factor protector del inicio tardío de los controles prenatales.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al grado de Maestro en Salud Pública". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: CUIDADO PRENATAL -- ASPECTOS SOCIALES -- PANAMA; COMPLICACIONES DEL EMBARAZO; EMBARAZO -- INVESTIGACIONES -- ESTUDIO DE CASOS; SERVICIOS DE SALUD MATERNA -- PANAMA -- 2015; SALUD PUBLICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS