La ética en la calidad de atención de la enfermeras como una estrategia para brindar al paciente hospitalizado, estabilidad emocional en el Instituto Oncológico Nacional - Jiménez, Lizdeira
En la actualidad los cuidados de enfermería se abordan desde una práctica puramente técnica y mecánica, descuidando el aspecto emocional que invade al paciente, olvidando que estas situaciones provocan mayor vulnerabilidad al ser humano, Es por ello que se hace impredecible investigar sobre los factores que influyen en la ética dela calidad de atención de enfermería, con el fin de buscar estrategias que ayuden a brindar una estabilidad emocional adecuada para los pacientes hospitalizados en el ION. Surge de la importancia que tiene en la actualidad el fortalecimiento de la práctica de enfermería para el logro de la calidad del cuidado, de manera que permita conocer una de sus dimensiones más importantes, como es, la necesidad emocional, que se ve alterada durante la hospitalización. La investigación que se realizo es de tipo cuantitativa, se enfoca a comprender y profundizar los fenómenos; descriptiva ya que busca describir las características del fenómeno estudiado. Se concluye que los pacientes que refieren recibir una buena atención de enfermería, mostraron actitudes de amabilidad, disposición, paciencia, son cooperadores, comunicativos y resilientes; mientras tanto aquellos que mencionaron que la atención es regular, se mostraron apáticos, impacientes y poco comunicativos, es decir que la atención que brinda enfermería influye de forma significativa, en el estado emocional del paciente hospitalizado.