Las áreas litorales de España : del análisis geográfico a la gestión integrada - Barragán Muñoz, Juan Manuel (Barcelona : Editorial Ariel, 2004)
El objetivo principal de este libro es ofrecer una visión detallada sobre la planificación y gestión del litoral en España.La estructura del contenido viene definida por tres partes bien diferenciadas.La primera de ellas está dedicada a realizar un análisis general del litroal.La segunda parte pretende ser una nueva aportación metodológica;por eso el "Decálogo para la planificación y gestión integradas de las áreas litorales" se considera el cuerpo central del trabajo.La tercera parte queda reservada a las conclusiones generales y a la exposición de una serie de propuestas estratégicas.La obra se acompaña de un CD con las 79 figuras citadas en el texto (mapas,gráficos y organigramas), así como otros 350 anexos estadísticos (también en forma de gráficos y tablas). --
Primera Parte. Geografía de las áreas litorales (el objeto) Capítulo 1. Acerca de las áreas litorales. -- Capítulo 2. La cuestión de los límites: de las áreas litorales a las regiones costeras. -- Capítulo 3. Aspectos físicos y naturales del litoral. -- Capítulo 4. Geografía de un espacio humanizado. -- Capítulo 5. Los problemas del litoral: asuntos críticos para una gestión integrada. -- Segunda Parte Decálogo para la planificación y gestión integradas de las áreas litorales (el objetivo). -- Capítulo 6. Acerca de la planificación y gestión integradas de las áreas litorales (PGIAL). -- Capítulo 7. Política para el litoral español (la voluntad). -- Capítulo 8. Estructura normativa de la gestión de las áreas costeras (las reglas). -- Capítulo 9. Reparto de competencias; gestión fragmentada (las responsabilidades). -- Capítulo 10. Convergencia de instituciones públicas en las áreas litorales (la administración). -- Capítulo 11. líneas de actuación en las áreas litorales (las estrategias). -- Capítulos 12. La intervención ordenada en las áreas litorales (los instrumentos). -- Capítulo 13. La formación técnica para la gestión integrada (los administradores). -- Capítulo 14. Aspectos económicos y financieros de la gestión de las áreas litorales (los recursos). -- Capítulo 15. La información para la gestón de las áreas litorales (el conocimiento). -- Capítulo 16. Los agentes sociales e institucionales en el proceso de toma de decisiones (los participantes). -- Capítulo 17. Síntesis y diagnóstico general de la PGAL (las conclusiones). -- Capítulo 18. Hacia la mejora urgente del sistema de gestión de las áreas litorales (las propuestas estratégicas)
Incluye índice.
Bibliografía: páginas [187]-195.
Keywords: LITORAL -- CONTORNO -- ESPAÑA; MANEJO DE ZONAS COSTERAS -- ESPAÑA; COSTAS