Un acercamiento a la cultura santeña desde la perspectiva antropológica en la comunidad de Cañita del distrito de Chepo (1942-2017) - Corrales Moreno, Héctor; Pastor Núñez, Aníbal, 1941- (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2017)
La presente investigación responde a nuestro interés de estudiar y conocer los elementos culturales que perduran e identifican a los pobladores migrantes de la Provincia de Los Santos, siguiendo el planteamiento teórico de Marc Agier, sobre lo abordado en el granero cultural, quienes colonizaron y crearon la comunidad de Cañita, en esta investigación lo hemos seguido, cuando nos hace una reflexión muy amplia de la identidad con el granero cultural que todas las culturas son muy diversas, y que cada una tiene una identidad propia, esto se manifiesta en nuestro trabajo de investigación, que a pesar de los santeños son migrantes que abandonaron su pueblo de origen por falta de tierra, que se utilizaban para la agricultura y ganadería, a pesar de los diferentes cambios y de la distancia mantienen una identidad propia, esto se refleja, que a pesar de vivir tantos años en una comunidad tan distante de su pueblo natal ellos no han perdido su cultura por eso la llevan en la sangre, y muchos de ellos son nacidos en Chepo, y ciudad capital siguen y no se sienten Chepanos ni Cañiteños sino que se hacen sentir como santeños y así manifiestan que los Santeño lo llevan los hijos nacidos de santeños, que se lleva en la sangre, es por es que los santeños donde llegan se hacen sentir con manifestaciones culturales como el uso de sombrero, los tamboritos, el uso de la cutarra, y la forma humana de tratar a los demás, sus manifestaciones y patrones cultures, que se mantiene y son parte de la identidad del pueblo; esto se manifiesta en los santeños de la comunidad de cañita. En el primer capítulo abordaremos el marco teórico conceptual, el segundo capítulo hacemos una descripción muy amplia de todos los aspectos demográficos e historia de la colonización de cañita, un tercer capítulo donde abordamos cinco entrevistas a profundidad a los moradores, y el cuarto capítulo en análisis de las entrevistas y el quinto las conclusiones. Al final Bibliografía y un Anexo de Fotos.
"Tesis para obtener el Título de Master en Antropología Social". -- Página del título.
En: UP-RID
Keywords: CULTURA -- PANAMA -- LOS SANTOS (PROVINCIA); CULTURA -- PANAMA, CHEPO (DISTRITO); IDENTIDAD CULTURAL -- PANAMA, CHEPO (DISTRITO); EVOLUCION SOCIAL -- PANAMA; ANTROPOLOGIA CULTURAL -- PANAMA; ANTROPOLOGIA SOCIAL -- PANAMA; MIGRACION RURAL-URBANA -- PANAMA -- LOS SANTOS (PROVINCIA); ANTROPOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; CAÑITA (CHEPO, PANAMA : CORREGIMIENTO) -- POBLACION