Curvas de absorción de nutrimentos como estrategia para el manejo sostenible y eficiente de la fertilización del tomate industrial en Azuero - Castro Villarreal, Jorge Alberto
Con el objetivo de determinar la dinámica de absorción de nutrimentos en el cultivo de tomate industrial variedades IDIAP T7 e IDIAP T8 en tres tipos de suelo con tres niveles de arcillas de la región de Azuero, se realizó un ensayo con suelos de tres localidades con historial tomatero. Para ello, se llenaron 288 macetas (96 por tipo de suelo) con suelo de las tres localidades seleccionadas con cuatro repeticiones por tratamiento, en ellas se sembraron plántulas de tomate de 21 días de germinadas que recibieron el plan de fertilización que se le recomienda al productor; se realizaron muestreos de tejidos en cada una de las etapas fenológicas de importancia. Se logró determinar la producción de materia seca, el rendimiento del cultivo, la extracción de nutrimentos en cada etapa fenológica, las curvas de absorción para cada nutrimento, el análisis de regresión estableció las ecuaciones y mostró los coeficientes de determinación que van de 70% para la absorción de Fe en suelo con bajo contenido de arcillas, hasta 95% para Mn en suelo con alto contenido de arcillas para la variedad IDIAP - T7 y 66% para Cu en suelo bajo en arcillas hasta, 96% para K en suelo con alto contenido de arcillas para la variedad IDIAP - T8; también, se logró determinar la extracción relativa de nutrimentos y se estableció el orden de importancia de los nutrimentos para cada variedad y para cada suelo con diferente contenido de arcillas. Palabras claves: absorción de nutrimentos, etapa fenológica, variedad, contenido de arcilla, potencial de rendimiento, IDIAP - T7, IDIAP - T8.