Dinámica del hábitat larval e interacción ecológica de Aedes aegypti y Aedes albopictus en ambientes antrópicos de Panamá - Gómez Martínez, Carmelo; Loaiza, José del Rosario (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2017)
Las especies de mosquitos Aedes aegypti y Aedes albopictus son importantes vectores de virus. Aunque su historia en la República de Panamá ha sido muy distinta, ambas especies se encuentra hoy en día presentes y ampliamente distribuidas en el territorio nacional. Ambas especies tienen preferencias de hábitat larvario muy similares, y pueden llegar a coocurrir en los mismos sitios de cría, habitualmente llantas usadas, tanques plásticos de agua, y otros recipientes de origen antrópico capaces de acumular agua. Para entender la relación de estas especies en su estado larval con los hábitats que ocupan, así como para conocer sobre posibles patrones de competencia, en 2016 y 2017 se llevó a cabo un extenso muestreo a lo largo y ancho del país en el que se recolectaron estadíos inmaduros de sitios de cría en residencias familiares y talleres de llantas usadas, tomando medidas de Temperatura y pH del agua para relacionar la presencia o ausencia de estas especies a las variables físico-químicas. Así mismo, se estudió la composición de la comunidad microbiana presente en estas especies con el objetivo de encontrar patrones que expliquen la distribución de Aedes aegypti y Aedes albopictus. Aedes aegypti no se vio afectada por la variación de temperatura y pH estudiados. Aedes albo-pictus, sin embargo, parece mostrar una mayor afinidad por temperaturas menores que Aedes aegypii, lo que tiene sentido dado su origen en latitudes templadas del planeta. La diversidad microbiana fue mayor en Aedes aegypti que en Aedes albopictus. Wolbachia fue encontrada en ambas especies y en distintas regiones del país distantes entre sí, lo que hace de este trabajo el primer reporte de Wolbachia en poblaciones salvajes de Aedes aegypti. Por otro lado, con el objetivo de estudiar el papel que juegan los talleres de llantas usadas en la distribución y dispersión de Aedes aegypti y Aedes albopictus, se muestrearon mediante ovi-trampas y búsqueda activa un total de 101 talleres a lo largo de las principales vías de circulación del país. Alrededor del 81% de los talleres muestreados fueron positivos para huevos de Aedes, un porcentaje elevado y representativo de la situación actual. De los 69 talleres donde se consiguió información a nivel de especie, Aedes aegypti apareció en 44 y Aedes albopiclus en 48. Un análisis de co-ocurrencia índica que las especies se encuentran en exclusión competitiva. La distribución espacial de las especies es heterogénea, lo que parece indicar que la predominancia de una especie en un territorio con respecto a la otra está condicionada por otros factores más allá de su efectividad para criarse y viajar en llantas.
"Tesis sometida para optar por el título de Magíster en Ciencias con énfasis en Entomología". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: AEDES AEGYPTI -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; AEDES ALBOPICTUS; MOSQUITOS -- IDENTIFICACION; INSECTOS VECTORES -- HABITAT; DIVERSIDAD BACTERIANA; ENTOMOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS