El Método Montessori de educación diferencial - Orem, Reginald Calfert (Barcelona : Ediciones Paidós, 1980)
El autor ha tratado de equilibrar, a través de todo el libro, la teoría y la práctica, relacionando los principios generales montessorianos con los programas específicos. Para ampliar la perspectiva del lector, se examina el método Montessori en función de sus pasado, presente y futuro. Aunque no es posible detallar en un libro todos los elementos que el Sistema Montessori puede aportar a la educación diferencial, se exponen los diversos métodos de exploración; y, por otra parte, el lector que desee profundizar cualquiera de ellos cuenta con una extensa bibliografía y con sugerencias para seguir distintas líneas de acción. Por ejemplo, el padre que desee saber más acerca del Método Montessori encontrará útiles referencias a libros y artículos; también se dan líneas específicas de acción, de manera que puede llegar a estar tan compenetrado en Montessori como lo desee. El lector notará que a través de todo el libro no se trata de educación diferencial con el método Montessori como un fenómeno aislado; por el contrario, se presenta dentro del amplio marco de la educación en general y del mismo sistema Montessori. La educación diferencial no es sino una dimensión de la educación global, puesto que los niños especiales están, después de todo, en el mismo continuum que los niños normales.
I. Introducción. 2. Montessori, Fuller y Piaget 3. Montessori : Un Sistema Sensoriomotor para la Educación Diferenciada. 4. Aplicaciones y Técnicas Montessori en la Educación Diferencial 5. El Método Montessori, La Investigación y las Perspectivas Futuras. -- Apéndices: Apéndice A: Conferencias de María Montessori sobre educación diferencial. Apéndice B. El compilador [y también autor de la obra] Los colaboradores [Datos de los otros autores de la obra]
Título del original inglés: Montessori and the special child.
Keywords: MONTESSORI, MARIA, -- 1870-1952; METODO DE MONTESSORI; EDUCACION DE NIÑOS; EDUCACION ESPECIAL