Panamá 500 años = 500 years - Colomar, María Antonia (Ediciones Balboa, 2017)
En esta obra se presenta un rápido recorrido por unos pocos momentos históricos del Panamá colonial. Solo pretende destacar algunos de los temas que por su relevancia se ven reflejados en los fondos documentales que custodia el Archivo General de Indias y en la cartografía desglosada de los mismos que se presenta en esta edición. Las piezas seleccionadas nos muestran el territorio panameño, lo que fue la antigua provincia del Darién o Castilla del Oro, los caminos y los ríos que la cruzan, especialmente aquellos relacionados con el tráfico comercial, como el Río Chagres con los sitios de Cruces y Gorgona, en la ruta mixta entre Panamá y Portobelo. Otras imágenes describen la antigua ciudad de Panamá y la nueva Panamá con su traza urbana, la evolución de sus defensas y la arquitectura de sus principales monumentos. Más representación tiene Portobelo, la ciudad, el puerto y, principalmente, el desarrollo de sus defensas con los castillos de San Felipe de Sotomayor, Santiago de la Gloria y San Jerónimo, así como el de San Lorenzo en la boca del Río Chagres y otros a lo largo del río como el del Gatún y Dos Brazas, sin olvidar otras muestras de arquitectura civil. También tienen una amplia representación gráfica los asentamientos de extranjeros en territorio panameño como el de Nueva Caledonia y las fundaciones, como la de la Carolina del Darién, realizadas en la expedición contra los indígenas rebeldes que hostilizaban costa de dicha provincia. --