Importancia de la motivación de las sentencias del tribunal de juicio oral en la Provincia de Los Santos - Domínguez Quintero, Héctor Raúl (Las Tablas, Panamá : Centro Regional Universitario de Los Santos, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
Este trabajo investigativo se encamina en la importancia de la motivación en las sentencias del Juicio Oral en la provincia de Los Santos, donde actúa desde el 2 de septiembre de 2012, el Sistema Penal Acusatorio en Nuestro país. Podemos agregar, que nuestro estudio pretende otorgar al lector un instrumento con el cual puedan observar desde la óptica del Sistema Penal Acusatorio la motivación en las sentencias del Tribunal de Juicio en la provincia de Los Santos. Dicho lo anterior se debe señalar que este estudio indaga en las diferentes prácticas que se han implementado en Panamá y otros países dentro del Derecho Comparado frente a la oralidad en el derecho penal. Dentro de este contexto, la motivación es la exteriorización por parte del juez o tribunal de la justificación racional de determinada conclusión jurídica. Se identifica, pues, con la exposición del razonamiento. La motivación nos permite comprobar, por ejemplo, si se dan los presupuestos de verosimilitud y peligro indispensables. Pero además y he aquí el objetivo de la presente investigación, se considera que la motivación de la sentencia juega un papel preponderante, como fin del proceso penal, pues nos permite constatar la corrección del juicio emitido en la sentencia definitiva.
"Trabajo de graduación sometido a la consideración del Departamento de Postgrado y Maestría, para optar por el título de Maestría en Derecho con Especialización en Derecho Procesal". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: SENTENCIAS -- PANAMA -- LOS SANTOS (PROVINCIA); SISTEMA ACUSATORIO -- PANAMA -- LOS SANTOS (PROVINCIA); ALEGATOS (DERECHO) -- PANAMA -- LOS SANTOS (PROVINCIA); TRIBUNALES -- PANAMA; DERECHO PROCESAL; PROCEDIMIENTO PENAL; DERECHO PENAL; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS