Obra selecta de Justo Arosemena - Arosemena, Justo, 1817-1896; Tello Burgos, Argelia, 1938-; Soler, Ricaurte, 1932-1994; Aparicio, Fernando; González Marcos, Miguel; Pedreschi, Carlos Bolívar, 1933-; Castro Herrera, Nils, 1937- (Panamá : Comité Organizador de los Actos Conmemorativos del Bicentenario del Nacimiento de don Justo Arosemena : Editora Novo Art, 2018)
Las obras aquí reunidas comprenden varios ensayos de intelectuales panameños dedicados a analizar la trayectoria y pensamiento de Justo Arosemena, la selección de sus obras más importantes y representativas, y las biografías clásicas de Octavio Méndez Pereira, y de José Dolores Moscote / Enrique J. Arce. El principal objetivo de esta publicación es poner en manos de los estudiosos elementos básicos para conocer y seguir estudiando la figura de nuestro preclaro prohombre, porque su vida ejemplar, sus profundos pensamientos en los más variados ámbitos, y sus brillantes ejecutorias como político, publicista, dipomático, constitucionalista y legislador constituyen un libro abierto donde se asoman vastos horizontes por descubrir... Esta obra está dividida en 6 volúmenes y 7 tomos. El primero prende los estudios introductorios de Argelia Tello Burgos, Ricaurte Soler, Nils Castro, Fernando Aparicio, Miguel González marcos y Carlos Bolívar Pedreschi, donde cada uno de estos reputados estudiosos analiza el pensamiento de Justo Arosemena desde la perspectiva de su propia especialidad o enfoque ideológico, pero con originalidad y rigor científico. Los siguientes tres volúmenes en cuatro tomos, comprenden propiamente la obra de Arosemena y ha sido organizados según su fecha de publicación. Los dos últimos volúmenes reúnen las biografías clásicas de Justo Arosemena... Esta obra selecta es una contribución permanente a la memoria de quien ha sido considerado "el más ilustre de los panameños y padre de la nacionalidad panameña", así como "el primer panameño universal". --
volumen 1. Estudios introductorios a la obra de Justo Arosemena. Estudio introductorio / Argelia Tello Burgos ; Conciencia liberal y conciencia nacional / Ricaurte Soler ; Justo Arosemena: antiyanqui y latinoamericanista / Nils Castro ; Justo Arosemena y el Estado federal de Panamá, 1855-1863 / Fernando Aparicio ; Derecho comparado al servicio de la democracia / Miguel González Marcos ; Justo Arosemena: el constitucionalista / Carlos Bolívar Pedreschi. -- volumen 2. Primeras obras de Justo Arosemena. -- volumen 3. Discursos, ensayos, estudios y testamento de Justo Arosemena. -- volumen 4, tomo 1 y 2. Estudios constitucionales sobre los gobiernos de la América Latina -- volumen 5. Justo Arosemena / Octavio Méndez Pereira. -- volumen 6. Vida ejemplar de Justo Arosemena / José D. Moscote y Enrique J. Arce. Las obras aquí reunidas comprenden varios ensayos de intelectuales panameños dedicados a analizar la trayectoria y pensamiento de Justo Arosemena, la selección de sus obras más importantes y representativas, y las biografías clásicas de Octavio Méndez Pereira, y de José Dolores Moscote / Enrique J. Arce.
Keywords: AROSEMENA, JUSTO, -- 1817-1896 -- COLECCIONES DE ESCRITOS; AROSEMENA, JUSTO, -- 1817-1896 -- PENSAMIENTO POLITICO; MENDEZ PEREIRA, OCTAVIO, -- 1887-1954; MOSCOTE, JOSE DOLORES, -- 1879-1956; ARCE, ENRIQUE JUAN -- 1871-1920; NACIONALISMO -- PANAMA; AUTORES PANAMEÑOS; PANAMA -- HISTORIA; PANAMA -- POLITICA Y GOBIERNO; PANAMA -- BIOGRAFIAS; PANAMA -- HISTORIA CONSTITUCIONAL