Enola Gay : una apasionante investigación sobre la bomba atómica de Hiroshima - Thomas, Gordon, 1933- (Ediciones B, Grupo Zeta, 2005)
El 6 de agosto de 1945, a las ocho y quince minutos de la mañana, Estados Unidos lanzó la primera bomba atómica de la historia en Hiroshima (Japón), lo que puso fin a la Segunda Guerra Mundial. A través de este documentado y trepidante relato, Gordon Thomas y Max Morgan-Witts nos muestran cómo fue concebida y desarrollada el arma más mortífera hasta entonces conocida y cuáles fueron los motivos para lanzarla sobre Japón y no sobre Alemania, tal como en un principio se había pensado. pero Enola Gay no es simplrmente el primer relato exhaustivo de los preparativos de este lanzamiento, sino también el primero que cuenta cómo estuvo a punto de no producirse. sus autores, Gordon Thomas y Max Morgan.Witts, han evitado emitir juicios personales y, avalados por numerosas entrevistas, diarios, documentos gubernamentales y, en definitiva, una exhaustiva investigación periodística, dejan que los hechos hablen por sí mismos para configurar la narración pormenorizada del programa nuclear emprendido por Estados Unidos bajo el nombre de proyecto Manhattan, que culminó en aquel trágico 6 de agosto. Asimismo , veremos cómo era el día a día de los científicos que diseñaron la bomba y de los pilotos del Enola Gay, el mítico avión desde el que fue arrojado el proyectil que cambiaría el rumbo de la historia. En defintiva, un libro imprescindible para comprender las claves de uno de los conflictos bélicos más importantes de todos los tiempos, la Segunda Guerra Mundial, cuando se cumple el sesenta aniversario del bombardeo. --